«Протонная» бомба российской космонавтики

Российская космонавтика в очередной раз понесла тяжелую утрату – в ночь на пятницу не смогла взлететь и рухнула где-то на необозримых просторах ракета-носитель «Протон-М», на борту которой находился самый мощный российский спутник связи «Экспресс-АМ4Р» стоимостью в миллиард рублей. Мы только-только начали отвыкать от подобных сообщений и уже почти поверили в то, что реформы Рогозина и создание объединенной ракетно-космической корпорации смогут вернуть России лидерство в космической программе. Но нет – в апреле отказался работать на орбите метеорологический спутник «Электро-Л», а в мае его собрат вообще не долетел до космоса. Ракета стартовала в 01:42 по московскому времени с космодрома Байконур. На 545-й секунде после запуска с ракетой-носителем была потеряна связь. Как оказалось, третья ступень «Протона-М» не доработала около 40 секунд до запланированного отделения разгонного блока «Бриз-М» с пристыкованным спутником. Авария произошла по причине нештатной работы рулевого двигателя третьей ступени, сообщили на Байконуре.

Предполагалось, что спутник мог выйти на нерасчетную орбиту, но позже представитель Федерального космического агентства сообщил, что ракета вместе со спутником сгорела в плотных слоях атмосферы. Отдельные мелкие фрагменты ракеты могли упасть на Землю. Район падения уточняется, возможно, речь идет о территориях Казахстана, Алтая или акватории Тихого океана.

Стоимость потерянного аппарата связи «Экспресс-АМ4Р» превышает 200 млн евро или 1 млрд руб. Аппарат был построен европейской компанией EADS Astrium по заказу госпредприятия «Космическая связь» и должен был стать самым мощным российским спутником связи. С геостационарной орбиты он должен был обеспечить доступ в сеть Интернет в отдаленных и труднодоступных регионах России по общедоступным ценам.

«Экспресс-АМ4Р» являлся дублером космического аппарата «Экспресс-АМ4», который был потерян в августе 2011 г. при запуске с Байконура. В тот раз аппарат все же добрался до космоса, но был выведен на нерасчетную орбиту и не использовался по целевому назначению. Два других спутника связи семейства «Экспресс» были успешно выведены на штатную орбиту 16 марта этого года.

Проблемы буквально преследуют ракету-носитель «Протон-М». Предыдущий неудачный запуск, с тремя спутниками ГЛОНАСС, был совершен 2 июля 2013 года, также с космодрома Байконур. На видеозаписях старта видно, что через несколько секунд после взлета ракета отклонилась от вертикали, а из двигателя повалил коричневый дым. Затем она перевернулась в воздухе и рухнула на землю. После взрыва в небо поднялось огромное коричнево-оранжевое облако. Производство и запуск ракеты и трех спутников, по данным сайта госзакупок, обошлись тогда в 4,4 млрд руб. А еще раньше, 7 августа 2012 года запуск ракеты-носителя «Протона-М», выводившего на орбиту российский спутник связи «Экспресс-МД2» и индонезийский телекоммуникационный космический аппарат «Телком-3», закончился нештатно из-за сбоя в работе разгонного блока «Бриз-М».

Всего, по подсчетам прессы, с 2010 года бюджет России потерял на неудачных запусках более 20 млрд рублей. Случались отказы и вроде успешно запущенных спутников. Например, в апреле 2014 года потерял ориентацию и начал показывать «пустую черноту космоса» гидрометеорологический спутник «Электро-Л».

Между тем совсем недавно курирующий космическую отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин объявил о начале масштабной реформы космонавтики и регистрации объединенной ракетно-космической корпорации. Это заявление Рогозин сделал на фоне целой череды амбициозных высказываний о планах России по освоению ближнего и дальнего космоса. В планы вице-премьера входили, в частности, колонизация Луны и отказ от международного сотрудничества на МКС в пользу неких «более перспективных проектов».

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.