Башкирские морги уличили в краже органов

Уже несколько недель Башкирию сотрясает скандал, связанный с исчезновением некоторых внутренних органов у умерших жителей республики. Как оказалось, сотрудники местных моргов тайно вырезали у покойников органы и передавали их заказчикам. Информация об этом, ставшая достоянием гласности, вызвала большой общественный резонанс. На протяжении нескольких месяцев по башкирской столице ходят слухи о том, что заведующий отделом экспертизы судебного морга промышляет, так сказать, дополнительным бизнесом – поставляет человеческие органы покойников на кафедру оперативной хирургии для студентов-медиков. Также в Интернет просочилась информация о продаже органов для трансплантации.

В конце февраля Башкирия была взбудоражена сообщениями СМИ о том, что в морге Уфы незаконно изымаются органы у покойников. По предварительным данным, 13 февраля родственники недавно скончавшейся девушки обнаружили исчезновение некоторых органов и обратились в полицию. Правоохранительи немедленно нагрянули в морг на улице Цветочной с оперативно-розыскными мероприятиями, после чего на место происшествия выехал следователь СК РФ по РБ и осмотрел прозекторскую, в которой находилось тело девушки с изъятыми органами.

Уголовное дело еще не возбуждено, следственные органы до сих пор ждут результатов оперативно-розыскной деятельности сотрудников полиции, которые они должны были предоставить сразу после проверки. Без этих данных непонятно для чего производилось изъятие органов, возможно для научных целей.

«В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего, причины изъятия органов. После поступления материалов ОВД и по результатам проверки будет принято соответствующее процессуальное решение», - сообщили в пресс-службе СУ СК по РБ.

В свою очередь директор морга, названный в СМИ почему-то «директором комбината спецобслуживания», тоже прокомментировал ситуацию с незаконным изъятием органов у покойников. По его словам, в морге действительно происходит подобная процедура, однако речь в данном случае ведется о заборе тканей, но не человеческих органов. «Все изъятые органы и ткани были отправлены во Всероссийский центр глазной хирургии. Забор тканей - процесс законный, подтвержден соответствующим законодательством, продажей органов и тканей наши сотрудники никогда не занимались. Могу сказать только одно: забором органов и тканей у нас занимается Всероссийский центр глазной и пластической хирургии Мулдашева», - заявил он.

Стоит отметить, что в начале августа прошлого года аналогичный скандал имел место в соседней республике Татарстан. Тогда сотрудников Бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава РТ заподозрили в незаконном изъятии органов и тканей у трупов. Отрезанные ткани покойников якобы имели спрос в республиканской клинической офтальмологической больнице Казани и в Уфимском центре глазной и пластической хирургии «Аллоплант», директором которого является врач Эрнст Мулдашев. В «Аллопланте» посчитали сообщения о «покупаемых пятках покойников» «непонятной для них информационной войной».

Беспокойство жителей Башкирии заставило руководителей республики обратиться к народу с разъяснениями. «У меня нет никаких официальных данных. Насколько я знаю, нет никакого заведенного уголовного дела. Была доследственная проверка, проводились оперативные мероприятия. Я не знаю, что было в центре Мулдашева - это не наше учреждение, оно федеральное. Оперативные мероприятия в нашем Бюро судебно-медицинской экспертизы - в принципе, не в первый раз проверяются эти учреждения, до этого к нам никаких вопросов не было», - сообщил министр здравоохранения Башкирии Георгий Шебаев.

Он отметил, что сейчас в Минздраве просто ждут решения правоохранительных органов по этому делу, а никакой официальной информации у него нет, учреждения продолжают свою работу в обычном режиме. «У меня создается ощущение, что с того момента, как был скандал в Татарстане, этим летом, как-то очень много немотивированных спекуляций вокруг этой темы. Потому что это очень болезненно звучит, когда говорят, что у кого-то забирают органы. Есть правовое поле, в рамках которого можно работать, и наши учреждения так и делают. Одна из претензий, что якобы в анатомические театры медицинского университета нелегально поставлялись комплексы органов. Я, во-первых, сейчас не готов сказать, делалось это или нет. Но основные разговоры связаны с тем, что ужесточившаяся процедура на получение согласия, она вроде бы не всегда соблюдается, но давайте дождемся выводов. Если реально есть какие-то нарушения, они будут выявлены, и виновные понесут наказание», - отметил министр.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.