Автомобильный мега-контракт от Минэнерго нашел победителя

Замашками, более подходящими  колумбийскому наркобарону или ближневосточному диктатору, посчитало издание InterRight привычку министра энергетики Александра Новака к роскошным автомобилям. Издание имеет в виду как прошлогодний тендер на аренду для передвижения министра BMW 750 Li xDrive с двигателем 300 л.с., так и свежий контракт на приобретение 20 автомобилей для центрального аппарата министерства. Издание констатирует, что аппетиты ведомства растут – если прошлогодняя аренда стоила 8,24 млн. рублей, то на 6 представительских авто по 8 млн. рублей и 14 машин бизнес-класса по 3 млн. рублей каждая, Минэнерго с учетом оказания автоуслуг готово потратить 210 млн. рублей. Спешка ведомства понятна – ведь Госдума уже приняла в первом чтении закон, запрещающий чиновникам покупать для служебных нужд машины дороже 3 млн. рублей.

Контракт, размещенный на сайте госзакупок, уже заинтересовал Объединенный народный фронт. Член Центрального штаба ОНФ Александр Богомаз отмечает, что этическая сторона подобных покупок вызывает много вопросов. Он уже направил письмо в адрес министра энергетики Александра Новака, где указывает на нескромность чиновников и просит пояснить, почему условия тендера исключают участие в нем автомобилей отечественной сборки.

Как предполагает InterRight, конкурс на поставку иномарок может выиграть фирма предпринимателя Сергея Жигалова ООО «Транс-Люкс». Эта компания вхожа в коридоры власти как в переносном, так и буквальном смысле – например, фирма ремонтировала  помещения Совета Федерации и продолжает обслуживать эту структуру. На такой же контракт «Транс-Люкс» рассчитывает и в случае с Минэнерго, причем в денежном плане он может стать даже более выгодным, чем поставка автомобилей: стоимость контракта составляет 3 млрд. рублей.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.