Англичане заподозрили окружение Дворковича в игре на инсайде

В American Telegraph появилась статья о недавнем инсайдерском скандале с «РусГидро». Речь идет о том, что депозитарные расписки госкомпании стали предметом так называемых коротких торгов на Лондонской фондовой бирже (LSE). Брокеры, по всей видимости, заранее знали, что котировки ценных бумаг «Русгидро» временно упадут. Издание уверено, что это далеко не единственный случай, когда высокое должностное лицо поставляет трейдерам данные о событиях, прямо или косвенно влияющих на деловую активность и биржевые индексы.

В феврале на заседании комиссии по развитию топливно-энергетического комплекса Владимир Путин раскритиковал руководство «РусГидро» . Глава государства сделал предположение, что из госкомпании через подрядчика «Гидрострой» были похищены серьезные суммы. Урон, нанесенный публичной «поркой» репутации «РусГидро», временно ослабил стоимость ее депозитарных расписок на 1,78%. А в результате того, что объем сделок именно с этими бумагами был накануне заседания комиссии чрезвычайно высок, компания понесла ущерб. ИА «Росбалт» оценивает его совокупно в 150 миллионов рублей.

«Росбалту» принадлежит версия о том, кто именно мог продать инсайд брокерам LSЕ. Наиболее вероятной кандидатурой информагентству представляется Александр Устинов - советник вице-премьера России Аркадия Дворковича. Журналисты American Telegraph и «Росбалт» солидарны в том, что ситуация с «РусГиро» заслуживает тщательного расследования. Во всяком случае, Британский надзорный орган – FSA - уже обратился к российским коллегам и лично главе ФСФР Дмитрию Панкину с предложением развеять или подтвердить предположения о возможной преднамеренной поставке инсайдерской информации.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.