Александр Ткачев оказался богат на родственников

Заместитель главы комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн обратился к главе Минсельхоза России Александру Ткачеву с требованием раскрыть особенности и масштаб бизнеса его ближайших родственников.
А еще, о так называемом «конфликте интересов» предприимчивых членов семьи министра и опекаемой им агропромышленной отрасли.  

В отличие от других стран, у нас под этим невинным термином в большинстве случаев скрывается банальная коррупция и кумовство.  Собственно, это видно и по тексту официального письма депутата Хинштейна. Как отмечает парламентарий, в конце ноября на одной из думских встреч он официально спросил Ткачева «о возможном наличии конфликта интересов в связи с тем, что ваши близкие родственники являются учредителями ряда коммерческих структур, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью». Министр гарантировал в месячный срок представить подробный отчет в кабинет министров. К сожалению, своего обещания господин Ткачев не выполнил. Зато о бизнесе семьянинов министра заговорила российская пресса.

Один из наиболее обстоятельных обзоров «нажитого непосильным трудом» талантливых родственников министра предоставляет издание РБК. К примеру, на рынке молока в России лидирующие позиции занимает основанный отцом министра ЗАО «Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева», в состав которого входят шестьдесят (!) разноплановых компаний. По совместительству, ткачевский заводик входит в число крупнейших российских землевладельцев. Супруга господина Ткачева владеет виноградарским хозяйством «Шато де Талю» в Геленджике. Его племянница Анастасия Краттли вместе со своим братом Николаем Ткачевым является собственниками крупных растениеводческих предприятий в Краснодарском крае, и еще в прошлом году распоряжалась 22,5% акций крупнейшей птицефабрики Южного федерального округа «Югптицепром».  А супруг министерской дочери Роман Баталов обладает крупной зерновой фирмой ООО «Агропромышленная компания «Основа». В планах у предприимчивых родственников – открытие полусотни магазинов и строительство крупнейшего в стране сыроваренного завода. Если, конечно, по причине развала вверенной главе семейства отрасли господина Ткачева не отправят в отставку.

Остается только добавить, что прошлым летом министр Ткачев в интервью РБК заявил, что не видит конфликта интересов между своей должностью и наличием у его семьи крупного агробизнеса. Наверное, здесь дело обстоит так же, как с бывшим столичным мэром, которого за глаза называли «стариком Батуриным». Его пресс-секретарь, помниться, тоже жаловался, что должность господина Лужкова только мешает его супруге развивать бизнес…


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.