Александр Ахполов с Андреем Глиновым взяли под свой контроль "Алмазный двор"

Сотрудничество руководителя административного департамента Минфина Александра Ахполова и его заместителя Андрея Глинова, курирующего Гохран с предпринимателем Ахроманом Мурзабековым привело к полному срыву приватизационных планов правительства. Кабинет министров РФ в минувшем году запланировал продать на открытых торгах контрольный пакет акций "Алмазного двора", но четкие действия Ахполова, Глинова, двух миноритариев - Мурзабекова и Ивана Вятченкова, не дали этим планам реализоваться, а правительству получить, как минимум, 730 миллионов рублей.

Первые торги по продаже «Алмазного двора» должны были состояться 30 декабря прошлого года, однако не состоялись, так как один из миноритариев Иван Вятченков, у которого, кстати, Мурзабеков и приобрел затем свои акции, будучи не удовлетворен заявленной стоимостью компании, подал жалобу в Московский областной арбитраж. Неожиданно 28 декабря судья Юлия Агальцева пошла навстречу жалобщику, хотя «Алмазный двор» и находился не в ее юрисдикции, а Московского городского арбитражного суда. Торги перенесли на февраль, а потом и на 17 марта. Однако к назначенному сроку в ФТС РФ, Пробирную Палату и Гохран (последний подведомствен непосредственно Глинову) уже поступили требования Ахполова до 12 марта пересмотреть решение по приватизации с учетом заявления Мурзабекова. Пересмотрели, учли - и очередные торги также были сорваны.

Возникает  ряд закономерных вопросов: почему крупный руководитель Минфина, в ведении которого находится контроль за оборотом драгоценных металлов, так рьяно отстаивает интересы на первый взгляд ничем не примечательного акционера-миноритария; почему человек, инициировавший срыв торгов, по странному стечению обстоятельств, работает в фирме, получившей контракт на капремонт здания Гохрана; и почему судья областного арбитражного суда вдруг так сочувственно отнеслась к вопросу, что даже преступила предел своих полномочий. Не исключено, что ответ на них кроется в личности самого Ахромана Мурзабекова.

"Пока «Алмазный мир» находится в сфере влияния Минфина, есть возможность поставить руководителем человека из своей команды. Возможно, им окажется Станислав Шевоцуков, который сейчас занимает должность руководителя ФГУП «Агат» (управление госимуществом в Южном федеральном округе), но в экспертной среде известен как человек, умеющий эффективно выстраивать работу с арбитражными судами (а теперь задумаемся еще раз о причинах поразительных успехов Вятченкова)", полагает "Новая газета" на основании своих источников и имеющихся в редакции документов.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.