В РФ запахло политикой

На свет появилась полноценная сенсация, настоящее "жареное интервью". Я, конечно, об интервью с доселе никому не известной помощницей судьи и пресс-атташе Хамовнического суда Натальей Васильевой.

Читать полностью: http://gazeta.ru/politics/2011/02/14_a_3524202.shtml

Сообщает она вещи, конечно же, в целом банальные и общеизвестные. В самом деле, едва ли кто-то из даже самых упертых "охранителей" сам верит, будто бы судья Данилкин состряпал приговор Ходорковскому, "руководствуясь исключительно собственным гражданским правосознанием". Ежу понятно, что весь процесс "вели" сверху, а сам судья Данилкин (как и все судьи в нашем богоспасаемом Отечестве) находился под плотным "колпаком", шаг влево - шаг вправо - побег.

С точки зрения новой информации в интервью есть разве что несколько сочных деталей, типа вот этой: "мне могли сказать: не мешай, Виктор Николаевич говорит с Мосгорсудом. Или он сам говорил: «Я с «городом» говорю». Это на сленге значит Мосгорсуд". Очень мило, конечно. Судит-то, оказывается, не человечек на судейском месте, почему-то называемый "Ваша честь", а некий Город, и "судья" является лишь послушным ретранслятором его воли...

Что же тогда сенсационного в произошедшем? Во-первых, сам факт того, что нам позволили заглянуть внутрь Машины, посмотреть, как она работает. Перед нами не досужие рассуждения неких "экспертов", а рассказ очевидца, показания свидетеля, который, к тому же, готов отвечать за свои слова. Это дорогого стоит.

Мы увидели воочию то, что юридически вообще быть не должно - "судейскую вертикаль". Егорова (председатель Мосгорсуда) указывает, как судить, Данилкину, самой Егоровой тоже кто-то вышестоящий указывает - в итоге мы получаем, что суд в РФ судом в общепринятом смысле не является. Потому что суд - это то, что происходит ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Когда "вверх и в темноту уходит нить" - это что угодно, только не суд.

Во-вторых - удивительно, что нашелся свидетель "изнутри", готовый обо всем рассказать. Не знаю, что здесь сыграло свою роль - проснувшееся гражданское чувство или гипотетические миллионы Ходорковского, да оно и неважно. Эта самая Наталья Васильева молодец в любом случае. Потому что она поднялась против Системы - той самой, против которой, как она сама прекрасно видела, миллиарды Ходорковского ничуть не помогли.

Ну и, наконец, самое сенсационное. Пусть нашелся свидетель в самой сердцевине машины, обеспечивавшей "процесс Ходорковского"; пусть этот свидетель решился выступать от своего имени и рассказывать всё, что он знает. НО КАК ЭТО УДАЛОСЬ НАПЕЧАТАТЬ?? Во вполне официальном интернет-СМИ, с большой аудиторией, читаемом на Западе.

Вот где главная сенсация! У нас почти как "у взрослых" - СМИ в кои-то веки раскрывают неблаговидные тайны громких процессов. Пустячок, конечно. А приятно.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.