На государство всем плевать

Все-таки мое давешнее беспокойство по поводу приказа о закрытии пунктов обмена валюты оказалось напрасным. К примеру, у меня возле метро не закрылся ни один (!) пункт обмена валюты. Некоторые - без каких-либо содержательных изменений - переименовались в "операционную кассу", а некоторые и переименовываться не стали.

Точно такую же картину я наблюдаю и по всей Москве: цифры "покупки" и "продажи" жизнерадостно горят повсюду - вдоль трасс, возле метро; словом, "обменники" живы и, судя по всему, вполне сносно себя чувствуют.

Поскольку возле метро по-прежнему работают, как ни в чем не бывало, и "залы игровых автоматов" (возле моего - целых три таких: все как прежде, только вывески сняли), то для желающих вполне можно составить такой вот потусторонний маршрут: зайти в "обменник", обменять там доллары на рубли, пройти потом 20м и проиграть полученные рубли в автоматах. Для этого не надо ни скрываться, ни красться под покровом ночи - все можно сделать просто и свободно белым днем. Это при том, что ни "обменников", ни залов игровых автоматов в России нынче формально не существует.

Я не считал и не считаю нужным запрещать ни азартные игры, ни обмен валюты, и, казалось бы, такому положению вещей, такой "свободе" должен только радоваться. Однако радоваться я не тороплюсь. Почему?

В ЖЖ есть слой "патриотов-государственников", и их родовые черты всем известны: любое решение "партии и правительства", а в особенности любимого Путина встречается ими неизменно горячим "одобрям!", а, соответственно, любая критика этих решений принимается ими в штыки. Сколь бы нелепым ни было решение Власти - "государственник" в охранительном пылу будет рад на уши встать - но, захлебываясь слюнями, станет доказывать, что принятое решение - единственно верное, а все его критики - или дураки, или вообще враги. В комментах к моему посту о закрытии обменников - стандартная картина. Мне там в поте лица доказывали, что обменники "не нужны", что "правильно их закрыли", "давно пора!" и т.п. Такие компрессоры государственного счастья.

"Государственники" из-за своего щенячьего желания подлизать любому чиху власти часто попадают впросак - как, например, происходит сейчас с решением московского мэра о "сносе ларьков". Толпы провластных конформистов "горячо поддержали" это решение, рассказывая, как они, оказывается, настрадались из-за киосков с шаурмой и цветами - и теперь им, очевидно, придется в очередной раз разворачиваться на 180 градусов, когда мэрия объявила о возврате всех законно установленных ларьков на место и о выплате компенсаций пострадавшим от произвола "ларечникам".

Но главное не это. Главное, что все эти наши "государственники" - вообще никакие не государственники, если уж называть вещи своими именами. Государственник - это я; потому что я понимаю, что государство и клика, находящаяся у власти - это совсем не одно и то же. А наши "государственники" такого понимания напрочь лишены.

Я как раз хочу, чтобы граждане у нас в стране имели возможность и основания уважать свое государство; а этого не будет, если властная клика станет по-прежнему принимать внутренне противоречивые и неудобные для большинства населения решения, соблюдение которых она к тому же сама не в состоянии обеспечивать.

Что происходит в государстве, если некие решения официально объявлены и провозглашены с самых высоких государственных постов, а при этом они у всех на глазах, самым явным образом нарушаются и не выполняются - как это сейчас происходит с "обменниками" и игровыми автоматами? Только одно - авторитет государства в целом в глазах населения опускается ниже плинтуса. "Не должен царский голос на воздухе теряться по пустому", писал Пушкин, и это чертовски верно. Прямым попустительством невыполнению собственных распоряжений Путино-Медвед дискредитирует не просто сам себя (черт бы с ним) - он дискредитирует ГОСУДАРСТВО.

Люди ведь просты; если они видят, что на невыполнение одних каких-то законов можно плевать - они вскоре начнут плевать на вообще все законы; в итоге падает общий уровень законопослушания - и, соответственно, снижается общий комфорт общественной жизни: в мире без законов, да еще в огромном мегаполисе, приходится быть постоянно настороже - ведь "прилететь" может отовсюду.

Именно эти вещи никогда не могут понять "государственники". В их "беззаветном лизании власти" есть ведь только один, чисто шкурный интерес: они рассчитывают, что такая показная лояльность им когда-нибудь "зачтется". Однако на деле они лишь запускают саморазрушающийся механизм обратной связи: поддерживая любой идиотизм власти, они власть еще больше развращают, делают ее еще более тупой и опрометчивой.

Немногим дано понять, что здравая критика власти - это ОСНОВА стабильности государства...


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.