ПЕРВОСОРТНОЕ ГРАЖДАНСТВО

Русские торговцы "попросились" в китайцы
Подступы к официальному представительству Поднебесной перекрывала многолюдная толпа ярко выраженных россиян. Китайское посольство стойко держало оборону. Из дверей проходной, прячась за спины милиционеров, на хмурых россиян робко поглядывал посольский клерк. Милиционеры тревожно переговаривались с начальством по рации. Охрана волновалась зря.

Собравшиеся у дверей диппредставительства инициативная группа предпринимателей, изгнанных с Черкизовского рынка, требовала одного: немедленно предоставить им китайское гражданство. Таким образом, по мысли бизнесменов, они станут в России людьми "первого сорта", с которыми будут вынуждены считаться московские и федеральные власти.  



Наиболее активные бизнесмены осаждали монументальный вход в посольство, пытаясь оттеснить двух постовых российского образца. Неформальный лидер инициативной группы, пламенея красным свитером, общался с журналистами чуть поодаль.  
- Леонид Развозжаев, - представился он, энергично взмахнув миниатюрным флагом Китая. И продолжил:
- Мы, российские предприниматели Черкизовского рынка, оставшиеся без рабочих мест. У нас разрушен бизнес, по прямому произволу и бездействию российских, и, в большей степени, московских властей. Московские власти сказали, что будут нам помогать. Но вся помощь, как мы видим, обращена только к гражданам Китая. Им помогает китайское правительство, если случаются проблемы – приезжает целая делегация, и на очень высоком уровне договаривается с российскими властями. Вот мы и решили придти сюда, в посольство, обсудить механизм принятия китайского гражданства. Это – акт отчаянья. Можно сказать, последняя возможность стать в России гражданами первого сорта....
 -  Китайцев никто не «кошмарил», - вмешалась в разговор пожилая женщина в теплой стеганой куртке. У них – льготы и привилегии. А нас обдирают на каждом шагу. Мы тоже хотим жить, как китайцы!



Развозжаев, кивнув соратнице, снова взял инициативу в свои руки.
- По большому счету, мы хотим спокойно жить в России. Кормить свои семьи, заниматся своим делом. Положение у нас сегодня бедственное. Многие были собственниками, хозяевами своих торговых точек. Кому-то удалось снять палатки. Другие остались на улице. Погада промозглая, дождь. Понятно, что вести бизнес в таких условиях невозможно....
Слова Развозжаева заглушил ропот толпы: милиционеры, покинув пост у дверей, расчищали дорогу какому-то важному китайцу. Один из них, в погонах «микромайора», заметил мою фотокамеру. И, как поется в известной песне Юза Алешковского, «рванулся из строя к нему».
- Отдайте фотоаппарат, - запыхавшись, выпалил милиционер, ухватив меня за рукав. – По Венской конвенции, съемка дипломатических представительств запрещена...
Рядом с нами притормозил «Жигуль» с милицейским начальством. В тот же момент, мы оказались в плотном кольце участников "похода за гражданством". Милиционеры заметно стушевались. Разговор вышел короткий. Против обыкновения, жаловаться в ООН мне не предлагали. Напротив, молодцеватый капитан, требуя фотоаппарат, упирал на международное право, категорически защищающее проходную китайского посольства от любительских и профессиональных съемок. Сошлись на компромиссе: я оставляю фотокамеру с видами посольства себе, предварительно удалив фотографии самих милиционеров.

Тем временем, импровизированный митинг подходил к концу.
- Весь этот беспредел уже перекинулся на «Садовод». Сегодня арендная плата там поднялась от 400 до 600 тысяч рублей в месяц, - срываясь на скороговорку, втолковывала журналистам женщина в черном траурном платке.  – Автобусы в Люблино не пускают, на «Садоводе» - дерут деньги. Я не могу заплатить шестьсот тысяч только за аренду... А сколько контейнеров с товаром было раграблено на «Черкизовском»! Русскому человеку на рынке места нет. У китайцев – диаспора. Когда закрыли «АСТ», китайцам первый раз дали полмиллиона подъемных, и второй раз – столько же. А нам никто не помогает.


- Снова вернулся «дикий рынок», - сворачивая флаг Китая, констатировал Развозжаев. – Может быть, если мы станем китайцами, с нами будут обращаться по-европейски?...


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.