НОМЕНКЛАТУРНЫЙ ВЕТЕРАН

Владимир Долгих дал ценные советы московским чиновникам
История со снятием вывески с шашлычной "Антисоветская" на Ленинградском проспекте обросла комом деталей. И этот ком укатился далеко прочь в неведомые дали, оставив позади один довольно примечательный факт. Который далеко не все заметили. Инициатором противоправного действия чиновников управы был скромный партийный пенсионер Владимир Долгих.

Именно на основании его письма в префектуру Северного административного округа и завертелось все. Само письмо выдержано в лучших традициях советского эпистолярного жанра: "по просьбам трудящихся партия и правительство СССР приняли решение повысить цены". Примечательно, что Владимир Долгих, согласно трафарету, пишет - нет, что вы! - не от своего имени. А от имени безвестных "ветеранов", которых де оскорбила эта вывеска.

Странное дело, но "просьбу" ветерана тут же бросились исполнять чиновники управы района "Беговой" во главе со своим шефом Владимиром Штукатуровым. Причем по закону демонтаж вывески может происходить только по решению суда. Более того - нет никаких сомнений, что открывая шашлычную с таким названием, ее владельцы прошли все согласования в управе и префектуре. Но тут чиновникам вожжа попала под хвост.

В Интернете, особенно после эмоционального и не совсем умного письма Александра Подрабинека и решения движения "Наши" пикетировать его квартиру, разгорелась дискуссия о возврате России к советскому прошлому, призраке коммунизма, тонтон-макутах и т.п. вещах. Конечно, все эти факты имеют место быть. Главное не сгущать краски - ни в какой социализм обладатели яхт, зарубежных вилл и счетов в швейцарских банках, возвращаться не будут. По крайней мере, персонально. Но почему бы не задаться другим вопросом - каким образом некий ветеран вдруг стал диктовать чиновникам, что надо делать? Одной только предвыборной ситуацией это не объяснить: выборы депутатов Мосгордумы - явление рутинное, на 90-95% имеющее прогнозируемый исход и, собственно, не надо из мухи делать слона. Пенсионеры так или иначе придут и проголосуют за любимого "юрьмихалыча" и известную всем партию, ну а выбор остальных мало кому интересен.

Владимир Иванович Долгих - это, как уже понятно, не простой ветеран. В 1962 - 1969 годах он был директором Норильского комбината. В 1971 - 1988 годах, пока его не отправил на пенсию Михаил Горбачев, он был секретарем ЦК КПСС, кандидатом в члены Политбюро, а также куратором металлургической промышленности в ЦК КПСС в 1976 - 1984 годах. Это бизон советской номенклатуры, один из тех, кого можно назвать номенклатурой первого-второго ранга. Несмотря на "крах" КПСС (точнее, ее модернизацию) и развал СССР, эта номенклатура продолжает в той или иной мере стоять если не у руля власти, то где-то неподалеку. Ведь чем можно объяснить, что господин Долгих до сих пор входит в Совет директоров ГМК "Норильский никель", хотя при этом владеет всего 479 акциями компании из почти 190,6 млн. штук. Наверное, за заслуги. Или по старой памяти - все-таки, почти 40 лет назад он возглавлял это предприятие. Правда, совет директоров такой компании как "Норникель" - это орган, который принимает важные решения, последствия которых стоят сотни миллионов долларов.

Поэтому есть сомнения, что Владимир Долгих находится там лишь по "доброй" воле ее нынешних владельцев. Также не стоит и переоценивать заботу властей РФ о "ветеранах". Как правило, о них в России вспоминают лишь раз в году. Плюс иногда региональные и федеральные чиновники делают громкие заявления. В реальности же многие бывшие фронтовики вынуждены стоять десятилетиями в очередях за квартиру, подвергаются издевательствам со стороны бюрократов и влачат откровенно нищенское существование. Разумеется, ветеранов советской номенклатуры это не касается.  


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.