Системная беспомощность

По-видимому, мы имеем дело с самым настоящим системным кризисом. В кризисе - вся система, поэтому никакие "точечные перестановки" типа замены Медведева на Путина, Путина на Каспарова, Нургалиева на Баркашова делу никак не помогут.

Множество трагических событий этого года - расстрел покупателей офицером милиции, авария на СШГЭС, гибель от пыток и неоказания медпомощи подследственных в тюрьмах и СИЗО, заточение в тюрьму на ирреальные сроки отдельных людей и целых коллективов по надуманным, высосанным из пальца обвинениям - по отдельности можно было бы обозначить как "мелкие", "случайности", "сбои" и т.п. Я бы добавил к трагическим происшествиям этого года и невероятный цинизм властей при подведении итогов выборов. В конце концов, это можно интерпретировать как смачный плевок в лицо каждому избирателю в отдельности. Но и плевок можно при желании счесть пустяком, а то и, по народной традиции, "божьей росой".

Однако надо еще понимать, что все это происходит на фоне поистине невероятного износа всей инфраструктуры страны и непрекращающегося экономического кризиса, уже сегодня поставившего массу людей на грань выживания. Уже сегодня многим из нас с трудом хватает денег на еду и минимальные физические потребности; что будет, когда (не говорю "если") в наших домах еще и отключится свет с отоплением? Последнее - это ведь не шутка и не преувеличение; это, как говорят в Голливуде, "прямая и непосредственная угроза".

В кризисе вся выстроенная система государственной власти, пресловутая "вертикаль". Если использовать излюбленное выражение американцев, она НЕ РАБОТАЕТ. Может быть, она внешне очень красива, может быть, она даже отвечает "вековым чаяниям русского народа", может быть еще что - но факт один: не работает. Не может Россия в 21 веке управляться царем, сидящим на самой верхушке пирамиды власти. Не справляется - и в принципе не может справиться с управлением 140-миллионной страной некий Единый Центр, и неважно, где его поместить: в Кремле, в Питере или на острове Валаам. Собственно, вся концепция "Единой России" оказалась ошибочной в корне.

Города и регионы, лишенные возможности самостоятельно управляться и по своему разумению развиваться, не восстают и не ропщут; как кастрированные коты, они тихо и безразлично умирают. В биологии, как нам рассказывали в МГУ, был некогда проделан эксперимент на эту тему.

Ученые, занимавшиеся вырабатыванием условных рефлексов у животных, задались вопросом: хорошо, вот мы выучиваем, скажем, крысу поднимать голову вверх ударами тока - просто бьем ее током в ответ на любые "неправильные", на наш взгляд, движения - вниз, вбок, вперед, назад... а если вверх - не бьем. В итоге зверек "выучивается" в ответ на удар тока послушно тянуть голову вверх. А что если бить животное током в ответ на любое движение, в любую сторону?

Попробовали. Состояние, в которое впадало в случае такой "дрессировки" животное, получило название "выученная беспомощность". Животное, даже если до этого оно было весело и подвижно, становилось вялым, апатичным, теряло интерес к чему бы то ни было. У него ураганно развивался рак и оно умирало очень быстро - в течение 2-3 дней.

У нас сегодня в состоянии такой "выученной беспомощности" - вся страна. Людей не могут разбудить даже вполне реальные и осознаваемые прямые угрозы их существованию. Общее настроение - как в старой детской сказке-страшилке: "Что воля, что неволя - все равно... все равно..."

Каким бы энергичным ни был Путин, сколько бы ни метался он по стране и вокруг нее - все это смешно, по большому счету. Людям надо дать возможность делать все самим. А для этого - срочно провести - не на словах, а на деле - масштабную децентрализацию.

Однако глупо, конечно, надеяться, что путинская команда, столь долго и любовно выстраивавшая свою "вертикаль", сейчас вдруг развернется на 180 градусов и займется ее демонтажом.

А это значит, что распад пойдет по "гангренозному" сценарию, самому неприятному: полностью сгнившие куски станут отваливаться от России сами, по мере догнивания.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.