Бракоделы

Сергей Егшиянц доказал, что Росстат подделывает результаты. Доказал практически бесспорно. Остается вопрос - а в Росстате что - совсем идиоты работают? Но идиоты не способные завысить номинальный ВВП так, чтобы каждая цифра в отчете не кричала "Подделка".

Думаю, что нет. А значит дело в другом. И тут два варианта.

Либо выдавая на-гора требуемые Путиным цифры Росстат показывает своего рода фигу в кармане, давая всем заинтересованным понять, какова в действительности ситуация. Либо же принято решение - давать народу одну цифру, а всем кому интересно - другую, истинную.

В любом случае интересно то, что нам говорит Росстат. А Росстат говорит, что спад ВВП год к году в октябре 2009 усилился. Несмотря на то, что кризис в октябре 2008 был сильнее, чем в сентябре 2008. Т.е. не то что нет пресловутого "эффекта базы", а ситуация прямо ухудшается.

Ну и на примере России вы видите страну без стимулюса. Россия наверное единственная из крупных стран, не стимулирующая свою экономику и оттого показывающая самое большое падение.

Сергей Егшиянц:

"В России МЭР выдало отчёт за октябрь – судя по нему, во власти царит дикий бардак.
Мы писали, что в реальном выражении ВВП в октябре был на 13.0-13.5% ниже, чем год назад – но власти должны показать –8% для позитивного эффекта.

Так и вышло – МЭР показало –8.1%, к тому же задним числом (вдруг не заметят!?) пересмотрело сентябрьский показатель с –8.6% до совсем абсурдных –7.8% (на самом деле в первый месяц осени годовое падение составило минимум 11%).

Логично было предположить, что при этом номинальный размер ВВП был скорректирован в сторону повышения – ничуть не бывало: его величина оказалась ещё на 2.2% ниже, чем по оценке Минфина, исходя из которой мы писали о 13% снижения!

Смотрите сами – даже оптимистичные кудринские числа дают в октябре 2009 года 3656 трлн. рублей против 4007 трлн. год назад: имеем снижение номинального ВВП на 8.8% в год – чтобы отсюда получить падение на 8.1% в реальном выражении, дефлятор должен равняться –0.8%; согласно Росстату, потребительские цены в октябре были на 9.7% выше, чем год назад, отпускные цены производителей – на 1.8% ниже, а тарифы на грузоперевозки выросли на 9.7%; отсюда вырисовывается дефлятор примерно плюс 4.5-5.0%, но никак не минус 0.8%.

Если брать числа МЭР, то там и вовсе потребен дефлятор минус 2.9% - явный бред: в общем, наши властные статистики запутались в своём же вранье."


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.