МОСКОВСКИЙ ВЭЛФЕР

Атавизмы социализма
На самом деле власть в Москве отчасти социалистическая и предоставляет горожанам множество субсидий, пособий и прочего вэлфера. Правильнее даже так - не сама предоставляющая, а издавшая множество законов и постановлений формально современного уровня. Но этот "социализм" распространяется только на людей с европейским самосознанием: то есть на тех, кто знает права и готов бороться за них, и на тех, кто способен организоваться в страты гражданского общества -  в профсоюзы, национальные и религиозные общины, общества по интересам, ТСЖ и т.д.

Поясню на примере из собственной практики. Когда я в инициативной группе два года назад занимался созданием ТСЖ в собственном доме, то обнаружил множество таких полусоциалистических положений по содержанию жилья (ТСЖ, кстати, так и не организовали -- за него проголосовало 23% жильцов, подтвердив ещё раз правильность закона Паретто и соотношение европейского и неевропейского населения в России; а в прошлом году пьяная молодёжь машиной насмерть сбила активиста нашего домового совета - человека 67 лет, ярого антикоммуниста и диссидента, отсидевшего 4 года за антисоветскую деятельность и отлежавшего 1,5 года в спецпсихушке за это же).

Так вот. Обнаружилось, что московское правительство исправно выделяет каждый год деньги на консьержей в подъезде (распоряжение правительства №596-РЗП) . В 2003 году это было 1250 рублей в месяц, в 2007 году -- 2750 рублей, сейчас, я слышал, уже около 8 тысяч рублей в месяц. Опять же за счёт бюджета, но уже вашей управы, в подъезде бесплатно оборудуется кабина для консьержа.

И тут главный камень преткновения, этакая проверка жильцов подъезда на зрелость: мало того, что за консьержа на собрании должны проголосовать 50% + 1 голос, закон еще и обязывает иметь минимум 3 консьержей (с каким-то там ссылками на Трудовой кодекс по поводу продолжительности рабочего дня и т.д.). И всем надо платить не менее вроде 4430 рублей. А из бюджета, напомню, дают 4,5 тысячи. Какой-нибудь свинорылый чиновник из управы начинает пугать жильцов - мол, вам самим придётся сбрасываться на остальных двух консьержей.

И тут главное - не поверить ему. Согласно московской программе "Мой двор, мой подъезд" у каждой управы есть внебюджетный фонд, из которого выплачиваются премиальные некого конкурса. Конкурс, конечно, проводится, и победителям выплачиваются деньги -- но процентов 10-20 от денег в фонде (например, в нашем районе победителем в прошлом году стал двор на Новокузнецкой, в котором убили Листьева). Остальное уходит неизвестно куда. Когда мы выясняли, получалось, что на каждый подъезд выделялось около 60 тысяч рублей в год. Плюс есть ещё некая субсидия в 15-20 тысяч рублей в год "на профилактику нарушений в подъездах" по линии участкового. Понятно, что и этих денег почти никто не видит.

Плюс 52 тысячи рублей в год на каждый двор. За которыми никто из жильцов не приходит. Точнее приходят за копейками туда. Например, бабушки из нашего дома добились на эти деньги установки урны и ежегодного выделения рассады цветов для озеленения двора (по моим подсчетам, на 5-6 тысяч рублей в год).

А ведь есть ещё регулярный конкурс "Улучшаем своё жилище", и 40 тысяч рублей в год на ремонт подъезда. Программа по видеонаблюдению за подъездом: разово 45 тысяч рублей на подъезд плюс по 7 тысяч рублей ежегодно за обслуживание. Вот в нашем подъезде никакой камеры нет, но наверняка эти 7 тысяч каждый год кому-то идут. И ещё недавно вышло постановление, согласно которому из московского бюджета компенсируют 50% арендной платы за жилье у частника (правда, из расчёта, что на одного положено снимать 33 квадратных метра, на двоих - 36 метров; а всё что сверх метража - оплачивай  сам). Тем не менее, на одного человека из бюджета оплатят аренду 16,5 кв. метров полностью. Чтобы получить эту льготу надо, правда, доказать, что ты нуждающийся - т.е. бедняк или живёшь в плохих условиях. Или родственник, проживающий с вами, минимум, инвалид II группы по психическому заболеванию или туберкулёзник.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.