ВТОРОЕ ПИСЬМО ТРЕТЬЕМУ ПРЕЗИДЕНТУ

Президент РФ часто посещает Интернет

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, Вы пока что не ответили и, наверное, так и не прочитали мое первое письмо. Впрочем, это не мешает написать мне еще одно. Хочу написать Вам о том, что сейчас я коплю на машину. Сегодня ее стало намного сложнее купить, ведь пошлины на все ввозимые машины значительно возросли, а рубль ослабел на 30%. Не то чтобы я против этого, ведь я отлично понимаю, что все эти меры важны для производителей в России, просто моя зарплата не успевает расти такими же темпами, как дорожают машины. Собственно, поэтому я и коплю. 

Еще я подумываю взять машину в кредит, хотя ставки по кредитам слишком сильно выросли. Поэтому я очень обрадовался, когда узнал о программе льготного кредитования. Я прочитал, что на эту программу выделили в 2009 году 2 миллиарда рублей, но так как она не слишком хорошо работает, то в итоге сумма сократилась до одного миллиарда. Мне сложно сказать, много это или мало, можно ли ее было сделать лучше. Но недавно я сравнил эту сумму с другими расходами, тоже на автомобили.

Не так давно я прочитал статью в "Ведомостях", о том, что для правительства купят новые машины. Вам не кажется странным, что на субсидию автокредитов для всего населения страны выделяется 1 млрд рублей, а на покупку нескольких десятков новых машин для правительства - 0,5 млрд рублей? 

В пересчете на людей: 7 рублей на каждого гражданина РФ, и примерно по 5 млн. рублей на чиновников в правительстве. Впрочем, суть ведь не только в размерах сумм, а в том, какие покупаются автомобили. Мне лично предлагается купить автомобиль не дороже 600 тыс. рублей, т.е. заведомо отказаться от приличной и безопасной комплектации, либо значительно переплачивать. 

Правительство покупает себе несколько десятков импортных BMW 7-й серии, каждая их которых стоит более 5,5 млн. рублей. Большая часть функциональности в таких машинах ни для каких служебных обязанностей не нужна. Большая часть цены таких автомобилей - доплата за роскошь. Машины класса премиум покупают себе за государственный счет не только в правительстве. Достаточно написать на сайте: http://www.zakupki.gov.ru в поиске слово BMW и сразу можно оценить масштабы. Это сотни лотов только на покупку, содержание и ремонт элитных автомобилей марки BMW! И все это за счет наших граждан.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, можете ли Вы рассказать для каких оперативных задач генеральной прокуратуре необходимы автомобили BMW 740Li с аудиосистемами из 8 динамиков, с Bluetooth и жидкокристаллическими экранами для пассажиров? Зачем автомобиль BMW 745 LI нужен Государственному образовательному учреждению высшего профессионального образования "Северо-Кавказский государственный технический университет"? А ведь это лишь первые из попавшихся лотов на сайте государственных закупок.

Конечно, можно утверждать, что BMW - отечественный автомобиль, ведь есть некоторая сборка в Калининграде. Только вот покупаемые модели в России даже не собираются. И этим точно нельзя объяснить покупку в разгар кризиса правительством Санкт-Петербурга целого автопарка из автомобилей Audi-A8, особая роскошь которых достигается "тканевой отделкой, вставками из кожи и ценных пород древесины". Вы можете привести какое-либо обоснование для мощности в 335 л.с или наличие древесины в автомобиле (без разницы уж, ценной или нет), кроме как личного желания чиновников пользоваться роскошными вещами за государственный счет?

Не нужно быть великим математиком, чтобы подсчитать, что на эти цели наше государство ежегодно тратит миллиарды. Миллиарды только на то, чтобы небольшая группа чиновников могла жить в отвратительной по своей сути роскоши, в то время, как миллионы наших граждан живут в нищете. 

Мой вопрос Вам, Дмитрий Анатольевич: текущее положение дел с закупками роскошных вещей за государственный счет укладывается в Ваше понимание такого термина, как "социальное государство"?


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.