Фальстарт свиного гриппа

Новую угрозу человечеству врачи углядели в свиньях
Вирус H1N1 начал свой разгул в конце апреля. До этого момента человечество не знало о грозящей ему угрозе. Если не считать некоторых российских медиков, в середине марта заявивших об эпидемии нового заболевания.

Предистория штаммов вируса семейства H1N1 в принципе более-менее известна. Считается, что именно они привели к вспышке "испанки" в 1918-1920 годах. Впоследствии ничего подобного они не причиняли, хотя истерия по поводу новых видов "смертоносных" вирусов проходила по миру в среднем раз в 10 лет.

Особо стоит отметить панику в США в 1976 году. Тогда на военной базе Форт Дикс в штате Нью-Джерси (правильно, где же еще) умер от непонятной болезни солдат, а еще несколько - заразилось. Позднее, медики назвали причину смерти - новая разновидность гриппа, т.н. "свиной грипп". В стране началась вахканалия массовой вакцинации, однако никаких новых заболеваний не произошло. В итоге доверие к медикам было здорово подорвано. Затем в США и Канаде было зарегистрировано еще полтора десятка заболеваний людей, как правило, контактировавших со свиньями, вирусами гриппа, но все они выздоровели.

До конца апреля 2009 года о том, что миру всерьез угрожает новый, страшный вирус свиного гриппа, никто не знал. Во всяком случае, речи об эпидемии не шло. Не знала и ВОЗ (как минимум, официально об этом нигде не заявлялось). Первая информация о том, что в Северной Америке (это вообще-то "родина" нашего гриппа) распространяется новый вид гриппа, прошли по лентам информагентств 22 апреля. Вот одно из первых таких сообщений в российских СМИ с ссылкой на Reuters: http://www.vokrugsveta.ru/news/6418/

Похоже, медики опасаются, что свиной грипп придет на смену птичьему, количество заболеваний которым за последний год резко сократилось, и новых вспышек не наблюдалось ни в одной стране.

Действительно, шарманку птичьего гриппа крутить вечно нельзя, надо периодически менять пластинку. 23 апреля в Мексике обнаружили уже целую эпидемию нового заболевания: http://svpressa.ru/issue/news.php?id=7909

В сообщениях указываются цифры до 1000 заболевших в течение последних недель. С учетом достаточно короткого инкубационного периода, вряд ли речь могла идти о периоде времени более 2-х недель. Получается, что заболевания начались где-то с 8-10 апреля, вряд ли раньше. Ньюсмейкеры кинулись сразу же подливать масла в огонь:

Вирус мексиканского «свиного гриппа» принадлежит к той же группе, что и «испанка», унесшая 50 млн жизней в 1918 - 1919 годах, заявил в эфире BBC один из ведущих британских вирусологов профессор Джоунс. «Речь идет о той же самой группе вирусов – H1N1. Есть все основания для беспокойства», - заявил Джоунс.

Справедливости ради стоит сказать, что полноценные лабораторные анализы, которые подтвердили причастность к заболеванию нового штамма вируса H1N1 появились в США и Мексике только 26 апреля. Всемирная организация здравоохранения, в обязанность которой входит мониторинг эпидемий, начала следить за гриппом как раз с этого момента.

Дальше - пошло-поехало. Теперь отступим немного назад. Понятно, что датой начала нового массового заболевания можно считать 22 апреля, а с учетом лага поступления информации в СМИ, инкубационного периода и т.п. - примерно 5-10 апреля.

Тем не менее, некоторые высокопоставленные врачи в России за несколько недель до этого уже знали о начале новой эпидемии. Это притом, что первые заболевшие именно этим вирусом были (доказано) выявлены в Северной Америке только в 20-х числах апреля, а первые заболевшие в России были зафиксированы вообще только в мае-июне.

Итак, 16 марта 2009 года. Небольшой репортаж на НТВ, смотрите внимательно:

Директор Института гриппа РАМН Олег Киселев заявляет о "возвращении свиного гриппа" на некоем "закрытом совещании"!

По словам директора НИИ гриппа Олега Киселёва, тяжелых случаев этого заболевания становится все больше. В особой зоне риска — дети. Признаки болезни могут быть самыми разными, вплоть до судорог.

Где "больше"? Где же эти случаи заболевания? В России? В Мексике? В Антарктиде? Если в России первый заболевший свиным гриппом будет обнаружен (с немалым трудом, кстати) только в мае 2009 года - т.е. спустя 2 месяца? Вообще, материал подан "правильно". Новая катастрофа, ужас, ужас, "свиной грипп" возвращается (а кто о нем помнил или знал вообще, кроме узкого круга специалистов?). Это при том, что истерия 1976 года СССР вообще напрямую не коснулась.

Самое интересное, что репортаж НТВ в российских СМИ оказался практически незаметен, и медиа-волны не вызвал. По всей видимости, это был либо какой-то неграмотный слив, либо случайная утечка, не более того. Может, и пробный шар. Важно другое. 18 марта в Комсомольской правде Санкт-Петербурга (по сути, только это издание отреагировало на сюжет НТВ) выходит статья о том, что никакой свиной грипп стране не угрожает. В качестве эксперта там - коллега и подчиненный Олега Киселева, заведующий лабораторией эволюции гриппа все того же петербургского НИИ гриппа, доктор биологических наук Михаил Еропкин!

Свиньи принесли в Петербург опасный грипп?
18.03.2009
Комсомольская правда в Петербурге

По городу поползли слухи: мол, в городе вот-вот начнется эпидемия особого вида гриппа - свиного. Симптомы у него те же, что и у обычного: высокая температура и кашель. Подхватить его можно от домашних животных.

- Кто-то сгустил краски, - пояснил заведующий лабораторией эволюции гриппа петербургского НИИ гриппа, доктор биологических наук Михаил ЕРОПКИН. - Теоретически вероятность развития пандемии есть всегда. Вирус гриппа постоянно мутирует, развивает устойчивость к определенным лекарствам. В последнее время эти процессы протекают чуть-чуть быстрее. Но ничего страшного в этом нет. Особой угрозы со стороны свиного гриппа пока мы не видим. Петербуржцы им не болеют.
Михаил Еропкин рассказал, что сотрудники петербургского НИИ гриппа постоянно следят за мутацией опасного вируса. Это очень сложная, кропотливая и дорогостоящая работа, но вирусологи бдительности не ослабляют, так как халтура в их деле чревата тяжелыми последствиями.

Тем временем в городе напряженней становится ситуация с обычным штаммом гриппа. Врачи констатировали, что в городе наблюдается вялотекущая эпидемия (подробнее об этом в "КП" от 6 марта и на сайте kp.ru).

- Сейчас как раз регистрируется пик заболеваемости, - рассказал Михаил Еропкин. - Вирус распространяется среди молодых. Ученики, студенты и курсанты возвращаются с каникул из разных уголков страны и распространяют болезнь в своих коллективах.


Странно, что господин Еропкин не знает этого "неизвестного", "сгустившего краски". А ведь в одном учреждении трудятся. Или господин Еропкин не присутствовал на том самом заседании 16 марта и пропустил мимо ушей начальственные ЦУ насчет новой "запланированной" эпидемии?

Вот такой вот мартовский фальстарт. Забыл упомянуть, что после этого и до 22 апреля российские СМИ о новом страшном вирусе вообще ничего не писали.

Вдобавок еще один пикантный момент. Мировые СМИ также до конца апреля теме новой "эпидемии" уделяли крайне мало внимания, благо что и поводов не было. В США даже специалисты считали ее маловероятной. Вот интересное сообщение AP от 5 марта 2009 года (16 марта Киселев уже говорит о тяжелых массовых заболеваниях): http://www.thestreet.com/story/10495543/obama-calls-mexico-president-about-swine-flu.html

Т.е. никакой угрозы эпидемии нет, по всей видимости, заболевания гриппом не связаны с вирусом "свиного гриппа", а заболевания в Мексике пошли на убыль. Остается только поразиться провидчеству Олега Киселева. Сколько еще тайн скрывают от нас люди в белых халатах?


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.