Люди правильной национальности

Черкизовский рынок, так и не дождавшись от федеральных властей формального решения своей судьбы, закрыт властью московской. На огромной территории, застроенной торговыми галереями, ни одного человека. Тем не менее, российские предприниматели, работавшие на Черкизовском рынке, продолжают борьбу за торговые места в столице.

Бороться приходится не только с чиновниками: столичные рынки, при полной поддержке столичного начальства, оккупировали граждане Поднебесной.

Открывая недавнюю пресс-конференцию в «Новой газете», председатель Общероссийского профсоюза работников торговли и услуг Леонид Развозжаев заявил, что непродуманное закрытие Черкизовского рынка, вопреки официальным заявлениям властей, привело не к подъему отечественной легкой промышленности, а, напротив, к ее кризису. Заводы и фабрики отрезаны от крупнейшего торгово-логистического узла, оказался парализован сбыт. Но это, даже с учетом кризиса, не самое печальное следствие решения столичных чиновников. Как отметили выступавшие перед журналистами эксперты, закрытие Черкизовского рынка уже спровоцировало рост межнациональной напряженности. Причем, речь идет не о вылазках фашиствующих молодежных группировок.

По воле местных чиновников, в привилегированном положении оказалась вовсе не «титульная» нация Российской Федерации. Проблема Черкизовского рынка имеет отчетливый «китайский акцент». А больнее всего ликвидация крупнейшего в стране оптового центра продаж ударила по многочисленной группе азербайджанских предпринимателей.

Привилегированная группа предпринимателей

В разговоре с нашим корреспондентом Эльшан Мусаев, один из организаторов пресс-конференции, с трудом сдерживал эмоции:

- "Пострадали все работавшие на рынке азербайджанцы. Сейчас они вынужденно сидят без дела, оплачивая съемное жилье. Работы нет нигде: все «схвачено» китайцами. Когда строился рынок «Садовод», там было около пяти с половиной тысяч рабочих мест. Но там сейчас торгуют практически одни китайцы. Россиян, выходцев из стран СНГ туда не пускают.
Власти интересуются только теми, у кого денег больше. У китайцев денег много, поэтому иметь с ними дело выгодно.

Расчет простой. Допустим, у меня есть 50 тысяч долларов, я хочу работать на рынке. У меня спрашивают – «Сколько вы можете заплатить за место на рынке? Пятьдесят тысяч? Но китайцы предлагают больше». Надо, как минимум, 150 тысяч долларов, чтобы «зайти» на тот же «Садовод», или любой другой оптовый рынок. А большинства азербайджанских предпринимателей, лишившихся рабочих мест на Черкизовском рынке, таких денег нет. Ждать помощи от властей не приходится. Вот уже три с половиной месяца мы ходим и просим, чтобы нам разрешили работать. У меня спрашивают: «Вы откуда?». Отвечаю: я – азербайджанец, из Азербайджана. «Очень приятно, - говорят. – Вот езжайте в Азербайджан и там работайте. Да, я родился в Азербайджане, вырос там. Но я – гражданин России, прописан в Москве. А потому обладаю всеми правами россиянина. «Прекрасно, - говорят. – Вы в каком округе проживаете? В Восточном? Так идите в тамошнюю управу, к префекту Евтихиеву, и жалуйтесь. Пусть он устраивает вас на работу».

Я работал на Черкизовском рынке, без малого, двенадцать лет. За эти годы я смог накопить сумму, достаточную для покупки контейнера. Он обошелся мне в 110 тысяч долларов. Но рынок закрыли, и я остался ни с чем. И – не только я. Для нас работал в Орловской области целый швейных цех. Сейчас оптовый рынок закрыт, цех стоит, швеи остались без работы. Вопрос о компенсации даже не ставится. И если до выборов чиновники с нами еще разговаривали, то сейчас просто не хотят общаться. В выигрыше остались только китайцы, которые ввозят свой товар из-за рубежа, и воспользовались случаем, чтобы «зачистить» рынок. А власти им в этом помогли".

Братки из братского Китая

Негодование Мусаева разделила координатор общественной организации «Мир малого бизнеса» Вера Алдошина:

- "Российские предприниматели, оставшиеся после ликвидации Черкизовского рынка без работы, за последние четыре месяца обращались за помощью и к городским властям, и к федеральным, даже в посольство Китайской народной республики. Результат усилий инициативной группы - отписки чиновников с предложением поискать другие торговые места или поменять профессию. Департамент потребительского рынка прислал мне письмо за подписью господина Смолиневского, заместителя руководителя департамента. Дескать, мы вам предлагали перевести свою деятельность на рынок «Столичный привоз» в Солнцевский район и в торговый центр «Косино Плаза».

Мы были на «Столичном привозе». В нашей инициативной группе тогда было 18 человек. Мы были удивлены: люди, похожие на солнцевских братков, показали нам 3 гектара земли и сказали - вот, ребята, давайте, у вас денег до фига, стройте, а потом посмотрим, будете вы здесь работать или нет. В «Косино Плаза» было еще интересней. Когда мы приехали туда с инициативной группой, встретили администратора-китайца (там три администратора - один китаец, один араб, один индус). Первые его слова (они у нас записаны на аудиозаписи): «Если вы с Черкизовского рынка, давайте по 35 тысяч долларов, а потом мы вам дадим разрешение на торговлю». В Москве, получается, нет торговых мест".

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ считает, что ликвидация Черкизовского рынка имеет множество негативных последствий не только для работавших на нем предпринимателей.

- "Прежде всего, это создает очевидное обоснование для подъема цен в целом по городу. Второе: это было место занятости десятков тысяч людей, которых не должно было содержать государство. Это был канал сбыта для российского малого бизнеса, который что-то производит. Универмаги принимают продукцию местных производителей, но в основном торгуют ширпотребом, который завозится в огромных количествах из Китая и Турции. А российские изделия расходились по стране с Черкизовского рынка. Не меньше сотни тысяч человек в неделю закупали товарные партии малого опта и завозили в свою Кострому, Вологду и Урюпинск, обеспечивая дешевым товаром потребителей в своих достаточно бедных регионах. Сейчас такой дешевизны не будет. А вместе с ценами вырастет социальная напряженность".

- "И – не только социальная, - резюмировал выступивших Эльшан Мусаев. - Пятнадцатого октября был митинг, полторы тысячи человек вышло к префектуре с требованием решить проблему с рынком. Собравшихся разогнал ОМОН. Причем, били избирательно азербайджанцев. Из 28-ми задержанных 18 были азербайджанцами. Протестующую инициативную группу предпринимателей Черкизовского рынка пытаются расколоть по национальному признаку. А это – очень опасно. Если борьба с рынком получит националистический душок, контролировать конфликт будет невозможно. И, в конечном итоге, в числе пострадавших окажутся не только китайцы, которым так помогают чиновники, но и сами местные власти, допустившие такой произвол…."


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.