Издевательство в корыстных целях

"Расторопность" ведомства Михаила Мокрецова (на фото) превратила процедуру перерегистрации ООО в свинство. Тысячи людей давились в многочасовых очередях в налоговую инспекцию №46 - единственную, куда можно было подавать документы. Зато рынок посреднических услуг в эти дни расцвел: на рукотворном бардаке многие заработают десятки миллионов.

В декабре 2008 года ГосДума и Совет Федерации одобрили ФЗ №312, который вносил поправки в закон об ООО. Согласно документу, все фирмы, зарегистрированные до вступления в силу нового закона (1 июля 2009 года) должны были до 1 января 2010 года пройти перерегистрацию.

Каким органом думали депутаты, которые прописали такие условия, сказать сложно. Вероятно, заботились сердцем о человеческом благе. Чем думала Федеральная налоговая служба, которой было поручено исполнять закон, ясно еще меньше. Например, в двенадцатимиллионной Москве под работу с документами была уполномочена одна-единственная налоговая инспекция №46. Это при том, что всего в России существует около 3,2 млн. ООО, из которых около 1 млн. приходится на Москву и Санкт-Петербург.

Летом налоговики по причине неготовности бланков заявлений на перерегистрацию практически не принимали. Осенью же перед инспекцией №46 началось столпотворение. Вот как его описывают очевидцы:

"Очередь на вход за заветным талончиком некоторые занимают с 23-00 предыдущего дня. Мы приехали и занимаем очередь в 04-15. Мы - примерно пятидесятые. Начиная с 04-30 подтягивается основная масса гендиректоров и примерно в 06-00 формируется основная очередь. Она состоит из круглой плотной "головы" (активные и наглые, повзрослевшие "правильные пацаны" из 90-х) и длинного "хвоста" (культурные и интеллигентные). Причём из хвоста некоторые случайно оказавшиеся там активные перемещаются в голову.

В голове также оказываются представители юрфирм, оказывающих услуги по регистрации предприятий. Эти активно беседуют по телефонам, встречая своих клиентов и пристраивая их в очередь. Постепенно становится ясно, что неважно - кто за кем стоит. Главное - оказаться ближе к голове, когда "начнётся"... После 06-00 уже никто не выходит из очереди покурить. В крайнем случае можно протиснуться на выход, оставив вместо себя подмену.

К 06-30 очередь насчитывает около 2000 человек, при прохождении через налоговую не более 1500 человек за рабочий день. Начинается волнение, так как ясно, что пройдут не все. Хвост подтягивается к голове, а сама голова спрессовывается и слышатся первые женские вскрикивания.

За пять минут до открытия калитки все складывают зонты и стоят в напряжении, не обращая внимания на проливной дождь.
Ровно в 07-00 входная калитка открывается, голова очереди вздыхает и продвигается на десять сантиметров вперёд. Больше не получается, потому что давление внутри головы не позволяет протиснуться в калитку ни единому человеку. Слышатся крики, стоны. Голова качается то влево, то вправо. Через три минуты самые первые уже бегут стометровку по территории налоговой, а несколько человек отползают в сторонку. Их раздавила очередь.

Я, поджав ноги и сгруппировавшись, отдаюсь силе толпы и лишь слежу, чтобы меня несло в сторону калитки. Оказывается, что немного поводя рукой или плечом, можно изменять направление своего движения. Когда я понимаю это, скорость моего приближения к калитке увеличивается. В последний момент удаётся увернуться от прижатия к металлическому забору и меня вносит в проём калитки. Давление сразу же ослабевает и я уже бегу ко входной двери. По пути вижу затоптанного мужчину и трёх женщин со сломанными рёбрами.

У двери история повторяется, но здесь уже полегче. Примерно пять минут давки и я у турникета. Здесь милая девушка проверяет документы, нажимает кнопочку и выдаёт талончик с номером " Х182". Всё. Я во второй сотне и наверняка пройду сегодня, да ещё и до обеда!! Выхожу на улицу. Вижу основную очередь. Люди ещё прибывают. К 08-00 на турникетах выдают номера уже из пятой сотни, а на улице стоит около 2000 человек. Большинство этих уже не пройдёт".

По свидетельствам других очевидцев, наплыв коммерсантов был обусловлен как их недоверием к государству, так и слухами о запрете на прием заверенных документов. Помимо этого, активно муссировались "страшилки" о том, что банки не будут обслуживать счета фирм, не прошедших новую регистрацию. Этим и воспользовались посредники. На них свалился огромный вал работы и некоторые даже снизили свои расценки за перерегистрацию одного ООО до 4-6 тыс. рублей с прежних 7-12 тыс. рублей. Всего их услугами воспользуется, как минимум, две трети московских ООО (иначе сломанные ребра в давке), что даст от 1 до 2,5 млрд. рублей заработка для посредников (не считая нотариусов и т.п.).

И только после того, как скандал стал очевидным, Федеральная налоговая служба сочла нужным посвятить коммерсантов в свои замыслы. 22 октября глава ФНС Михаил Мокрецов подтвердил, что ООО могут пройти перерегистрацию и в 2010 году. Правда, сказано это было слишком поздно, да и нет доверия у мелких предпринимателей к таким заявлениям. Ведь никто не исключает, что в январе инспекция №46 просто откажется принимать документы, а наиболее наивных обладателей ООО отправят читать Федеральный закон №312, где черным по белому прописаны сроки процедуры. Поэтому давка перед закрытыми воротами инспекции, как и денежные потоки для посредников и их покровителей - гарантированы.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.