Шойгу и оружейные бароны

Конфликт между производителями военной техники и Минобороны с отставкой Анатолия Сердюкова, как выясняется, не закончился. Сергей Шойгу выступил с аналогичными претензиями. Более того, Шойгу предложил тот же инструмент снижения цен, что и его предшественник: закупку оружия за границей. У промышленников, впрочем, свои аргументы. Как предлагал решить вопрос Сердюков? Ввести мораторий на закупки военной техники, не содержащей серьезных конструктивных новшеств, пока оборонка не добьется технологического прорыва (на бронетанковую технику, например, на пять лет – то-то встал на дыбы Уралвагонзавод). Но ведь стоимость танка Т-90 за 10 лет выросла ровно в 10 раз! При этом на разработку отечественного беспилотного летательного аппарата потратили из бюджета миллиарды. Результат – ноль.

А еще Сердюков предлагал определять цену вооружений и боевой техники, закупаемой армией, в департаменте ценообразования минобороны. «Оружейным баронам» это сильно не нравилось – получалось-де «слишком долго». Понимая, что именно на этом «погорел» его предшественник, Сергей Шойгу решил применить военную хитрость, поставив заградительный заслон из других ведомств. На заседании военно-промышленной конференции он заявил: «Когда мы говорим “возьмите на себя функцию ценообразования”, то кто должен этим заниматься? У нас есть Министерство экономики, Министерство промышленности и торговли, другие структуры».

Ну, это у него быстро пройдет, я полагаю. Сразу же пройдет, как только он увидит, какие расценки ему выкатят чиновники из министерства экономики и «других структур». В конце концов, за наличие в войсках современной техники отвечать должен будет именно глава Минобороны. Или накат со стороны российского оборонного лобби настолько силен, что даже опытный Кужугетович вынужден прибегнуть к обходным маневрам?

В остальном Шойгу волей-неволей придется идти по стопам предшественника, которого, по одной из версий, кажущейся мне наиболее реальной, «слопали» именно лоббисты ВПК. Вопрос в том, окажутся ли крепче зубы у Шойгу. При всем его заоблачном рейтинге у населения следует помнить, что любое природное ЧП, будь то пожар или самое страшное половодье, меркнут в сравнении с рукотворной стихией. А именно – с военно-оборонными интригами, которые организуют лоббисты в погоне за триллионным гособоронзаказом.

Вот оно, читаем «Взгляд»: «Мы можем выполнить программу (закупки) в денежном выражении, но она не будет соответствовать в количественном выражении, я уже не говорю о качестве», – заявил Шойгу. По его словам, за последние четыре года произошел взрывной рост цен – в три–пять раз на вертолетную технику и более чем в два раза на самолеты.

«Все это продолжается, и если здесь не поставить точку, придется вводить второй вариант: придется вводить конкуренцию за счет другой техники, в том числе зарубежной, чего делать не хотелось бы», – заявил министр обороны. «Но мы хотели бы исходить из количества, а не из суммы освоения средств, – сказал он. – К сожалению, мы пока с промышленностью общего языка здесь не нашли». И не найдет, не стоит строить иллюзий.

Это тем более опасно для министра с учетом того, что одновременно Шойгу объявил о продолжении реформы (и все сразу вспомнили сами знаете кого) в деле избавления армии от непрофильных активов и передаче функций обслуживания вооруженных сил на аутсорсинг. Учитывая масштабы денежных потоков, поскользнуться его подчиненным будет не просто легко, а очень легко. И очень легко будет специально подставить им ножку.
Но сумеют ли те, кто прикрывал свои реальные лоббистские цели борьбой с «сердюковщиной» использовать то же оружие против куда более искушенного аппаратного игрока? Или их победа над Сердюковым оказалась пирровой? Скоро мы узнаем ответ на этот вопрос…

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.