Дотационная Ингушетия потратит миллионы на дефиле

В скандалах вокруг закупок традиционно фигурируют дорогие автомобили престижных западных марок. Не обошлось без них и в очередном громком случае странного расходования казенных средств – Ингушетия собирается заплатить больше двух миллионов рублей за то, чтобы молодая представительница этой республики приняла участие в «Неделе моды Volvo».

Усугубляет ситуацию то обстоятельство, что многие годы бюджет кавказской республики является дотационным, то есть наполняется из федерального центра. Таким образом, дефиле ингушского модельера придется оплачивать своими налогами жителям других российских регионов.

Министерство финансов Ингушетии инициировало госзаказ на сумму 2 млн 630 тыс. рублей, в которые обойдется «оказание услуг по организации участия дизайнера Заиры Гатагажевой в мероприятии «Неделя моды в Москве Volvo Fashion Week». Реализация заказа проходит в форме открытого аукциона с 1 по 11 марта, в данный момент продолжается этап подачи заявок на участие в аукционе. В качестве заказчика указано министерство культуры Ингушетии.

По мнению некоторых блогеров, такой заказ, финансируемый за счет средств дотационного бюджета, похож на издевательство. «Все мы согласны с тем, что такую талантливую молодёжь надо поддерживать... Но давайте все-таки держать себя в руках. Мне представляется не очень корректным, что бюджет Республики Ингушетия, наполняемый, к сожалению, откуда угодно, но не из самой Ингушетии, будет оплачивать участие молодого дизайнера в «Вольво Фешн Вик»... Может быть, стоит поискать другие возможности для поддержки молодого дизайнера, а не взваливать всё на плечи российских налогоплательщиков, которые и так везут и Ингушетию, и Чечню и много чего ещё», - написал, в частности, Алексей Навальный.

Согласны с такой точкой зрения и другие активисты блогосферы. «Интересно, а причем здесь бюджет? Неужели какому-нибудь Ив-Сен-Лорану приплачивают из французского бюджета за участие в Fashion Week?» - отметил участник обсуждения, пишущий под ником sdiki. Комментариев от представителей правительства Ингушетии и Заиры Гатагажевой пока не поступало.

Напомним, что осенью прошлого года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, обозначая приоритетные направления в рамках планируемого бюджета республики на 2013 год, сообщил, что акцент в нем будет сделан на социальную сферу. Также Евкуров выразил надежду, что федеральный центр предусмотрит выделение республике дополнительных средств, необходимых для завершения строительства важных социальных объектов.

Заира Гатагажева - молодой дизайнер из Ингушетии, разрабатывающая как современную одежду, так и вариации национального костюма. Она входит в ассоциацию русских художников Парижа и представляла Россию на международной выставке эскизов в Японии 2003 году. Гатагажева является победительницей Международного конкурса Высокой Моды национального костюма, Международного конкурса молодых дизайнеров одежды I.G.L.A., Международного конкурса «Русский Кутюрье», Всероссийского конкурса выставки «Образование и карьера» «Выпускное платье». Также она член жюри Международного конкурса Высокой моды национального костюма.

Ранее по инициативе представителей республик Северного Кавказа на сайте госзакупок уже размещались другие заказы, вызывавшие широкий общественный резонанс. Так, 25 января там были опубликованы материалы заказа на аренду бронированного VIP-автомобиля для правительства Кабардино-Балкарии, общая сумма которого составила 44,8 млн рублей. Позднее заказ был отозван.

В ноябре 2012 года министерство по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана разместило заказ на поставку автомобиля, начальная сумма стоимости которого составила почти 5 млн рублей.

Стоит отметить, что в соседней Чеченской республике власти также поддерживают местных дизайнеров. Недавно глава региона Рамзан Кадыров подарил телеведущей Тине Канделаки наряд от дома моды Firdaws, который основала его жена Медни Кадырова.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.