Космические коттеджи и машины

Российская космическая отрасль весь прошлый год служила источником коррупционных сигналов. Громкие дела не заканчиваются – только что оперативниками задержан очередной «орбитальный» чиновник, по самым скромным подсчетам нанесший госбюджету ущерб величиной 350 млн рублей. Знакомьтесь – бывший президент-главный конструктор ОАО «Спутниковая система «Гонец» Александр Галькевич, владелец пяти объектов недвижимости и автопарка из 21 элитного автомобиля. Отец бывшего финдиректора «Гонца» Максима Галькевича. Начальник десятков «мертвых душ», несколько лет ни за что получавших неплохую зарплату. В настоящее время Галькевича-старшего обвиняют в злоупотреблении полномочиями. Пребывая в должности президента-главного конструктора системы «Гонец» и одновременно являясь главным конструктором всех низкоорбитальных систем связи РФ, он осуществил мошеннические действия по ряду пунктов.

Например, в головном офисе возглавляемого им предприятия числились десятки несуществующих сотрудников, на которых в течение нескольких лет начислялась зарплата на общую сумму более 10 млн рублей. Еще одним пунктом обвинения стали нарушения процедуры закупки комплектующих для создания спутниковых систем. Организовав собственную схему приобретения иностранных комплектующих, Галькевич нанес ущерб государству на 350 млн рублей.

21 февраля следователи Четвертого главного управления МВД, работающего на закрытых территориях и режимных объектах, провели его задержание. В ходе следственных действий у Галькевича обнаружилось пять объектов недвижимости в Подмосковье и парк из 12 автомашин элитного класса. Опись имущества, по словам источника, велась на протяжении всего дня.

В ракетно-космической отрасли Александра Галькевича считают человеком, близким к предыдущему руководителю Роскосмоса Анатолию Перминову. Вскоре после смены руководства Роскосмоса Галькевич был уволен, вместо него назначили Дмитрия Баканова. В прошлом году Баканов написал письмо главе Роскосмоса Владимиру Поповкину, а котором сообщал о нескольких фактах нецелевого расходования средств, выделенных бюджетом в рамках Федеральной космической программы: речь в основном идет о ненужных исследовательских работах и непрозрачных закупках оборудования.

Кстати, с увольнением отца и сына Галькевичей связана одна интересная история. Хотя Максим Галькевич проработал финдиректором «Гонца» всего полтора месяца, по заключенному с ним трудовому договору при увольнении он должен был получить «золотой парашют» в 20 среднемесячных зарплат – то есть порядка 1,7 млн рублей. Галькевичу-старшему полагалось при увольнении уже 13 миллионов. Эта сумма вдвое превышает общий зарплатный фонд компании в месячном исчислении. Не получив миллионов, они обратились в суд, который однако, счел претензии экс-топ-менеджеров «попыткой неосновательного обогащения».

Еще интереснее некоторые детали работы Александра Галькевича на «Гонец». Например - незаконно списанная Toyota Camry, проданная по заниженной цене сыну Максиму. Вероятно, «Тойота» тому чем-то не понравилась, и на средства компании, в том числе и на деньги госконтрактов, было куплено три Lexus - LS460 (5,2 млн рублей), RХ450 (3,3 млн рублей) и Lexus LS600 (7,6 млн рублей), на которых и стала ездить семья Галькевичей — сам Александр, его супруга Лариса (которая в компании просто числилась) и сын Максим. Как отметил Баканов, автомобиль Александра Галькевича Lexus LS600 оказался даже дороже служебного транспорта нынешнего главы Роскосмоса Владимира Поповкина.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.