Брянские чиновники захотели машины за 6 миллионов

Любовь региональных властей к дорогим автомобилям, похоже, вечна. Руководство Брянской области не вынесло никаких уроков из прошлогодних скандалов с закупкой элитной автотехники и решило прикупить себе легковой автомобиль. Всего один, но зато за шесть миллионов рублей. Такая нескромность особенно удивительна у представителей области, давно и прочно прописавшейся среди дотационных регионов. В результате среди местных жителей нарастает возмущение, а представители администрации от комментариев отказываются. Как стало известно, 29 января департаментом государственных закупок Брянской области на соответствующем официальном интернет-сайте был размещен заказ о покупке автомобиля для нужд ГБУ «Автобаза администрации Брянской области». Начальная цена контракта составила 6 285 560 рублей.

За эти деньги предполагается приобрести седан с двигателем V8 объемом не менее 4,6 литра и мощностью от 407 лошадиных сил, постоянным полным приводом, с девятиступенчатой автоматической коробкой передач, 18-дюймовыми колесами, разгоняющийся до 100 км/ч не более чем за 5,2 секунды. Чиновники также возжелали иметь салон из черной кожи, адаптивную пневмоподвеску, контроль усталости водителя, всевозможные системы безопасности, солнцезащитные шторки, сиденья повышенной комфортности с вентиляцией и подогревом, стеклянный люк, холодильник, DVD-чейнджер на 6 дисков, телевизор, пороги с подсветкой и так далее.

Примечательно, что полноприводное авто должно уметь держать скорость не менее 250 километров в час, то есть более чем вдвое выше, чем допустимо в России. Подо все указанные требования подходит модель Mercedes-Benz S 500 BlueEFFICIENCY 4MATIC в комплектации Executive. По предположениям ителей Брянской области, автомобиль будет закуплен для перевозки губернатора Николая Денина.

Покупка люксового седана вызывает удивление еще и потому, что всего полгода назад обладминистрация набрала займов на 3 млрд рублей, практически удвоив областную задолженность. «К 1 ноября она достигла 6,27 млрд рублей. В то время как ранее брянские власти обещали сократить его до трех миллиардов. Понятно, что казна нищей области трещит по всем швам, но огромная долговая гиря влечет еще большие расходы – банки ждут своих процентов. И если до августа область платила примерно миллион рублей в день только в счет процентов, то теперь на ветер выбрасывается гораздо больше», - отмечали эксперты в конце прошлого года.

Местные журналисты попытались выяснить у главного инженера автобазы Михаила Кирпиченко, что за нужда покупать такой дорогой автомобиль. Однако тот сказал, что комментировать ничего не будет, что чуть ли не закон какой-то запрещает ему это делать. И бросил трубку. Директор автобазы Николай Сазонов тоже не обрадовался звонку корреспондента. Сперва он заявил, что машина приобретается на некие «предпринимательские доходы», а когда журналисты напомнили, что заказ размещен на портале госзакупок, а сам автомобиль приобретается за деньги областного бюджета, он тоже прервал телефонное соединение.

А пока чиновники покупают себе машины за шесть миллионов, простые брянцы собирают средства на операцию маленькой Юле Малаховой. Собрано уже 1, 2 млн рублей, но, к сожалению, в бюджете Брянской области денег для ребенка не нашлось.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.