Снег в Москве убирают Фотошопом

Чиновники готовы на многое, лишь бы не заниматься своими обязанностями. Большим подспорьем им стали программы обработки фотографий, известные под общим названием Photoshop – «Фотошоп». Благодаря им грязные дороги превращаются в чистые, пропадают надписи со стен зданий и творится множество других маленьких чудес. К сожалению – только на экране компьютера. Новый вопиющий случай чиновничьего Фотошопа произошел на днях в Москве. Отвечая на жалобу блогера, сетовавшего на заметенные снегом дорожки, столичные коммунальщики прислали ему кустарно изготовленный на компьютере монтаж якобы очищенной дороги. Использование компьютера в данном случае настолько очевидно, что распознать его могут и неопытные пользователи.

Член молодежной палаты района Орехово-Борисово Юрий Урсу с помощью правительственного сайта «Наш город» пожаловался на неубранную пешеходную дорожку. Уже спустя пару дней он получил ответ, что снег убран, а управляющая компания оштрафована. При этом в качестве доказательства чиновники приложили фотографию, на которой снег был убран с улицы с помощью графического редактора, рассказал сам молодой политик.

«Дорогу действительно начали чистить. Почистили ее достаточно плохо. В какой-то момент, видимо, у кого-то включилась смекалка в управе, и они решили пойти таким хитрым путем. Соответственно, они почистили снег до идеального состояния. Причем, состояние настолько идеальное, что фотография выглядит неестественно. Не надо быть техническим специалистом, чтобы понять, что она поддельная. Потому что края снега абсолютно идеальные. То есть, такой результат можно получить пылесосом. Получить его лопатой просто невозможно, обязательно останутся какие-то крошки. Дополнительно убрали надписи на стенах и выложили это на публичный портал правительства Москвы «Наш город», - сообщил Урсу.

Опровержение, которое он попытался разместить на портале «Наш город», было отклонено модератором с формулировкой: «сообщение не содержит конкретных фактов, на основании которых возможно провести проверку». «Для портала «Наш город» это, конечно, сильно, не только сам факт фотошопа, сколько то, что модератор отклонил информацию об этом, потому что я должен либо подтвердить, либо опровергнуть результат. Соответственно, я его опроверг, приложил фотографии, комментарии, модератор отклонил мое сообщение. Это указывает на то, что это перегиб на местах, управа намудрила, а то, что модератор это отклонил, указывает на то, что сам портал «Наш город» при правительстве Москвы уже покрывает это дело, что, в общем, серьезно», - заявил лен Молодежной палаты.

Урсу добавил, что уже направил сообщения о произошедшем в правительство Москвы и Нагатинскую межрайонную прокуратуру. Особенно возмутило молодого политика то обстоятельство, что даже подпись в ответе, полученном от имени руководителя управы Леонида Богатырева, оказалась ненастоящей. «Его, по моим сведениям, уволили приказом префекта еще неделю назад. Подпись стоит его, кто-то вместо него отвечал, - подчеркнул Урсу. - Можно было сфоткать ту же дорожку под другим углом, чтобы надпись не попала, и выложить такую фотографию. Не знаю, с чего их на креатив такой потянуло. Уборка была плохая — маленькую, узкую дорожку сделали, снег далеко не уносили, он обратно ссыпается. Сегодня ночью все почистили идеально, прям, красота. Даже покрасили стенку. Я и дальше буду жалобы туда отправлять, безусловно. Реакции и официальных комментариев жду от правительства Москвы».

По мнению экспертов, причиной «ляпа», допущенного горадминистрацией, стало то, что власти не успевают контролировать все объекты, за которые они отвечают. «Инженерные службы Москвы достаточно жестко контролируют деятельность всех подрядных организаций, которые должны чистить дорожки. Абсолютное большинство зеленых участков, которые расположены около многоквартирных домов, принадлежат городу и не входят в состав общего имущества. Поэтому за их уборку отвечают те подрядчики, которых привлекает город. Достаточно часто у этих людей, которые проверяют, нет, в общем-то, времени ни в субботу, ни в воскресение проверять. И просто они замучены, честно говоря, такими проверками, - пояснил ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев. - Если бы те же дорожки чистили ДЕЗы, которые находятся в договорных отношениях с собственниками помещений, возможно, ситуация была бы другой. Но собственникам помещений с этих ДЕЗов надо спрашивать, мне кажется, больше. Я думаю, что это наиболее продуктивно».

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.