ЖКХ, оборонка и сельское хозяйство - самые коррупционные

Центр изучения региональных проблем опубликовал результаты освещения в СМИ темы коррупции в органах государственной власти в 2011 году и за 11 месяцев 2012 года. Оказалось, что если в 2011 году эту тематику затрагивало 16,8 тысяч публикаций, то за неполный 2012 год таковых было уже свыше 32 тысяч.

Как анализирует результаты исследования Центра издание АПН, самыми коррупционными сферами оказались жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ), оборонный комплекс и сельское хозяйство.

По данным Росфинмониторинга ЖКХ уверенно лидирует среди всех отраслей - ежегодно здесь разворовывается до 40 миллиардов рублей бюджетных средств. При этом, как отмечает АПН, исследователи разделили коррупцию по типу схем - белые, серые и черные. Первые схемы остаются весьма труднодоказуемыми. Среди самых известных коррупционных скандалов АПН на первое место ставит закупки для городского хозяйства Москвы противогололедных реагентов Уральского завода противогололедных материалов (УЗПМ, аффилирован с Уральской мраморной компанией и принадлежит Дмитрию Трутневу, сыну бывшего министра природных ресурсов Юрия Трутнева).

Использованная схема, по мнению АПН, была связана с наличием административного ресурса: Юрий Трутнев пролоббировал в ноябре 2010 года на пост директора Департамента природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС) правительства Москвы сотрудника своего министерства Антона Кульбачевского, который переработал нормативные документы по уборке улиц реагентами. Помимо него, как утверждает АПН, в схемы были включены также руководитель ДЖКХиБ Андрей Цыбин, руководитель Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ЦФО Гивриз Санакоев.

В итоге в нормативы были включены составы "Бионорд" , которые выпускал как раз УЗПМ. В конечном итоге, уральский завод стал монополистом по поставке этих смесей в Москву, а бюджет российской столицы на закупку реагентов вырос почти в 4 раза - с 1,2 до 4,5 миллиардов рублей. Стоимость этого коррупционного случая оценивается АПН и Центром в 3,5 миллиарда рублей.

Помимо ЖКХ, внушительные растраты бюджетных средств происходили и происходят при подготовке Зимней Олимпиады-2014 в Сочи (17 миллиардов рублей), саммита АТЭС (6,5 миллиардов рублей), а также создании системы ГЛОНАСС - также 6,5 миллиардов рублей. В сфере Минобороны, указывает ЦИРП, разворовано 6,7 миллиардов рублей. Чемпионом является дело Росагролизинга и разворовывание 39 миллиардов рублей, в чем замешана бывшая министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, пишет АПН.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.