Страна героев

Владимир Долгих
Префект САО Москвы Олег Митволь попросил представить к государственной награде председателя столичного Совета ветеранов Владимира Долгих, инициировавшего скандал с шашлычной «Антисоветская». Полагаю, наградить следует весь творческий коллектив, всех героев битвы у антисоветской шашлычной. И геройски пикетировавших место регистрации Подрабинека нашистов. И самого Подрабинека, конечно.

И раз уж мы продолжаем водить хоровод вокруг Подрабинека, указавшего нам в качестве образцовых антисоветских ветеранов союзников Гитлера (странно, что не прямо немецких нацистов), то я решил покопаться в вопросе, собственно ветераном чего является товарищ Долгих.

«Владимир Иванович Долгих родился 5 декабря 1924 г. в Иланске Красноярского края. Учился в иланской средней школе N61. Был председателем совета дружины школы. С началом Великой Отечественной войны (1941-45 гг.) добровольно вступил в армию, приписав себе один год.

В октябре 1941 г. выехал в Красноярск, где занимался боевой и политической подготовкой. В середине декабря в составе маршевой роты направили под Москву. Он был зачислен в 25-й стрелковый полк 6-й гвардейской стрелковой дивизии, которая вела бои за город Ефремов Тульской области, был политруком роты.

В феврале 1943 г. был тяжело ранен. Почти год лечился в госпиталях Тулы, Горького, Семенова. Перенес пять операций. Его признали негодным к службе в армии, и в феврале 1944 г. он приехал в Иланск».

Очень интересно, а в Коммунистическую партию Владимир Долгих тоже вступил, приписав себе год? Или он был беспартийный политрук? Наконец, когда политрук Долгих вступил в Партию? В биографии указывается следующее:

«Член КПСС с 1942. Родился в семье рабочего».

Надо же, беспартийного школьника, 17 лет от роду, назначили политруком роты! И классовое происхождение товарища Долгих не ясно. Чем занимался его папа?

«Отец Владимира Ивановича работал мастером по ремонту паровозов. Школьные годы наш герой вспоминает так: «Мы росли при комсомоле, партии, пионерской организации—всё это было, и нельзя сбрасывать со счетов результат такой работы с молодёжью». Энергии юноше было не занимать: очень скоро он становится организатором всех школьных мероприятий и позже лидером пионеров. Кроме того, молодой человек увлекается музыкой—и тут же: «У нас был большой струнный оркестр, руководил им пионервожатый Андрей Корольков. Это был большой оркестр, только гитар около 18 штук. Я начал с кастаньет, с барабана и контрабаса, закончил руководителем этого оркестра». Как магнит Долгих притягивает к себе людей. В любом коллективе именно он, так или иначе, становится «центром кристаллизации». Молодой человек оканчивает 9–й класс».

«В июне сорок первого девятиклассника Долгих вызвали в райком: «Сколько у тебя ребят 1923 года рождения?» — посчитал: «Человек 20». «Собери их, и завтра приходите». Пришли. Нас спрашивают: «Что о войне знаете?» — «Знаем».—«Боитесь идти на фронт?» — «Ну что вы, конечно, нет!» — «Ну вот, напишите заявление». Все были 23–го года рождения, а я — 24–го. Но тоже записался». «Обман» раскрылся при послевоенной смене партдокументов. «Я так и шёл 23–м годом. В 1942 году вступил в партию».

Шла жесточайшая война, тем не менее, для вступления в партию мне надо было получить рекомендацию с места жительства, и я получил её от секретаря железнодорожного парткома, Александра Дмитриевича Сафронова».

То есть на фронте политрука Володю Долгих приняли в партию по рекомендации с места жительства?! Оригинально. Проще говоря, о начальном этапе жизни товарища Долгих ничего достоверно не известно. Отчего-то мне кажется, что ежели покопаться в его биографии, то можно сделать удивительные открытия.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.