ЕГЭ и советские макаки

Мурзилок "русских националистов" пригласили в телевизор - проверить способны ли они складно говорить о чем-либо, кроме извечной темы русскихлюдейобижают. Задали тему - образование. Результат вышел ожидаемый - мурзилки открыли рупоры и понеслось знакомое, зюгановско-патриотическое: апологетика Лучшего в Мире Образования (от либеральных мразей умученного), требования отменить богомерзкий ЕГЭ. (бегло просмотрел только Кралина и Крылова, на Холмогорова уже сил моих нет, извините)

Собственно, самое лучшее, светлое и прекрасное, что произошло в российском образовании со времен царя Гороха - введение единого экзамена - подвергается самой оголтелой критике со стороны советских питекантропов. И самое смешное за что критикуют - за коррупцию.

По множеству вполне очевидных причин, единые тесты гораздо лучше средневековых "вступительных экзаменов" и давно приняты во многих правильных странах. В США их целых два - SAT и ACT (немало друг от друга отличающихся). В большинстве университетов принимают оба. Вступительные экзамены отсутствуют как таковые. Оба типа тестов разработаны независимыми некоммерческими организациями. Конкуренция - это хорошо. Обе организации живо реагируют на критику и год от года совершенствуют свои тесты. Не говоря уже о том, что у студентов есть выбор какой из тестов сдавать.

Выглядит это так: студенты сдают тесты в специальных центрах (под надзором специальных людей, а не своих знакомых учителей), далее человеческий фактор убирается вовсе - тесты обрабатываются компьютером (кроме эссе). Люди их вообще не видят и не трогают. Результаты можно смотреть в интернете.

Интересно, где и как, на каком этапе, в этой системе можно развести коррупцию? Кого подкупать? Робота? Или программистов на сайте? Да некого. Для того, чтобы изменить индивидуальный результат тут купить надо будет всех. Включая робота.

ЕГЭ - не идеал, но шаг в правильном направлении. В идеале тесты должны готовить не госчиновники, а независимые центры, чтобы затем в виде тендера с представителями топовых вузов определить лучшие. Система оценки должна быть открытой, а не болотно-мутной как в случае ЕГЭ. Но, очевидно, что куда проще навести порядок в одной структуре отвечающей за тест, нежели побороть коррупцию в тысячах школ и университетов. Но Кралин-Крылов считает по-другому - мол, раньше коррупции было меньше, деревья были выше и член стоял не то что нынче.

Я заканчивал школу до ЕГЭ и прекрасно помню как оно было раньше. Раньше платили комиссиям. И глупо думать, что нужно было договориться с каждым в комиссии - это значит недооценивать степень саморганизации нашей уважаемой профессуры. Всегда был один человек, который договаривался со всеми остальными (председатель комиссии, декан etc.). Раньше за год до поступления записывались на очень недешевые "подготовительные курсы", которые по случайному совпадению вели председатели комиссий, у себя на дому - что было завуалированной формой взятки. Теперь понимаю - обидно. Студенты шлют по почте какие-то тесты, а не ходят на поклон к уважаемой профессуре. Отчего у нее наблюдается зуд где-то в районе кармана. "Я преподаю, моя жена преподает" (с) В. Кралин

Застарелые байки про миллионы чеченцев штурмующих Москву со сотнями баллов ЕГЭ тоже, конечно, нашли свое место. Но это не более чем байки - во что тут же ткнули мохнатыми мордочками обоих наших мурзиков. Заходим на сайт ЕГЭ (http://www.ege.edu.ru/) и идем в раздел статистики, где наблюдаем приветливую пустоту. И если нечто вроде общей статистики еще найти можно, то разбитой по регионам нет в принципе. НЕТ. Не дают ее по принципиальным соображениям. Зато опровергают рассказы о чеченцах отличниках - http://www.strf.ru/organization.aspx?CatalogId=221&d_no=21967 - так причем и говорят, мол, ни один чеченец ни по одному предмету ста баллов не набрал! Хихи.

Попытки проследить откуда взялись стобалльные вайнахи приводят к следующему: где-то на форуме появилось сообщение про неграмотного чеченца со стобалльным русским ЕГЭ, затем чеченец стал десятком чеченцев, десяток быстро превратился в сотню и т.д. Национальный вопрос давно будоражит общественность - брат-акробат сегодняшних героев Соколов-Митрич еще в 2006ом сел в лужу с рассказами про национальные квоты: существуют приказы Федерального агентства по образованию (Рособразование) NN 507, 577, 580 о выделении бюджетных мест для целевого приема выпускников школ в республиках Северная Осетия, Дагестан, Чечня, Ингушетия. Заходим на сайт Рособразования (http://www.ed.gov.ru), ищем документы по номерам - нет такого! Годы идут, а привычка чесать языками остается...

И если нет ни стобалльных вайнахов, ни национальных квот... то откуда же берутся все эти толпы безграмотных кавказских студентов, как до ЕГЭ так и после? Уж не благодаря ли нашим скромным труженникам вузов, которых так подло лишили средств к существованию упразднив приемные комиссии?

Но черт с ними с кавказцами. Лучше подумаем о том, что сделало ЕГЭ для русских. Для тех самых, которые не москвичи. По дайней имперской традиции лучшие вузы у нас сосредоточены в двух-трех крупных города - куда ранее и требовалось ехать, порой пересекая всю эту 1/8 часть суши (что очень недешево), а теперь можно попросту взять и послать результаты теста. Раньше количество вузов в которые можно было поступать было физически ограничено числом комиссий к которым абитуриент сможет успеть сходить на поклон. Теперь - посылай куда хочешь, сколько хочешь. И такая роскошь как одновременное поступление в вузы находящееся в разных городах, стала доступна российскому абитуриенту только на заре 21го века.

Единый экзамен - это плюс к тому, чего в России не хватает. К мобильности населения, прежде всего русского. А вступительные экзамены - это плоть от плоти советской системы с ее сословным обществом, замешанном на "блате", и привязками людей к месту с помощью "прописок" и прочей пакости. Комиссии - давно устаревший человеческий фактор, способный в нынешних условиях только порождать коррупцию и систему блата. Универсальный экзамен, проверяемый компьютером - шаг в будущее.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.