Налогооблажавшиеся

Замруководителя ФНС Даниил Егоров
В конце января знаменательно совпали почти до дня два события: Федеральная служба по налогам (ФНС) пробила в Минфине сбор задним числом налогов на эмитентов еврооблигаций за прошедшие три года, а первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов в этот момент докладывал в Давосе о важности стабильности налоговой системы.

Даниил Егоров, ФНС: «Мне насрать на Минфин...»


Информационные агентства 28 января 2012 года передали слова Игоря Шувалова с Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе: «Для инвесторов самое главное, и в Давосе это подтвердилось, — стабильность налогового режима. Они говорят: вы примите такие налоговые решения, которые считаете правильными. Большие, маленькие налоги, как хотите − только больше не трогайте их, пожалуйста». Однако еще в тот момент когда самолет И. Шувалова брал курс на Давос, в СМИ появилась информация о согласии Минфина на инициативу ФНС обложить налогом на прибыль за прошедшие три года (срок давности по доначислению налогов) проценты, выплачиваемые по инвестициям, привлеченным через выпуск еврооблигаций. Новость вызвала шок среди крупнейших заемщиков, среди которых "Газпром", Сбербанк, Внешэкономбанк, ВТБ, Газпромбанк, «Лукойл», «Транснефть», РЖД. Более десяти лет российские компании выпускают еврооблигации через специальных агентов только в тех странах, с которыми у РФ есть соглашение об избежании двойного налогообложения, и никаких претензий к ним никто не предъявлял.
Невозможно представить себе, чтобы в какой-либо стране второй человек в правительстве заявлял одно, а его непосредственные подчиненные делали другое. Но в России это оказалось возможным.

Путин: «отказаться от соблазна…»

После разговоров в Минфине об отказе от ошибочного решения, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил на съезде РСПП 9 февраля о готовности российских властей «пойти навстречу» должникам по уплате налогов на выплату доходов по еврооблигациям, дав им беспроцентную рассрочку. Тем самым министр еще раз подтвердил, что финансовые власти твердо намерены собрать с эмитентов еврооблигаций налоги «на прошлогодний снег», чтобы там ни говорили первые вице-премьеры.
В Минфине оценивают возможную сумму претензий к должникам в районе 600 млн долларов, аналитики - в 1,2-1,5 млрд.
"Мы найдем решение, которое удовлетворяло бы все стороны", - заявил министр. Хотя такого решения в принципе быть не может. Сам прецедент предъявление налоговых претензий задним числом означает, что чиновникам из ФНС и Минфина не указ ни слова Шувалова в Давосе, ни неоднократные заявления правительства о создании благоприятного климата для бизнеса. Их не отрезвило даже программное заявление кандидата в президенты Владимира Путина от 30 января: «Необходимо раз и навсегда отказаться от соблазна подстраивать налоговую систему под растущие расходные обязательства».
Страна, а заодно Владимир Путин и Игорь Шувалов, должны знать своих героев: инициативу по налогообложению задним числом проявил заместитель руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров.
Постоянная погоня за «перевыполнением» плана по налогам любой ценой особенно расцвела в ФНС после того, как в апреле 2010 году службу возглавил Михаил Мишустин. Он поставил дело так, что за год сменились все прежние заместители руководителя службы, а на их место пришли чиновники «новой формации», готовые делать карьеру хоть на костях реальной экономики.
Из «молодых, да ранних» − Даниил Егоров, за 11 лет побывавший в ФНС на 11 должностях (!), поднявшись от юрисконсультанта некоего ЗАО «Энеко» до замруководителя ФНС. Так лейтенанты вырастали в генералов во время войны, хотя можно сказать, что и сейчас в России идет война − финансовые органы воюют с бизнесом. И та его часть, которая не хочет пасть смертью героев, удирает без оглядки за границу − отток частного капитала из страны в 2011 году достиг 84,2 млрд долл. (против 33,6 млрд долл. в 2010 году).
Еврооблигации – один из важнейших источников финансовых средств для крупных проектов, прежде всего в ТЭК, а теперь этот источник может закрыться для России. Но самое главное, ФНС показала всему финансовому миру, что стабильность российского законодательства – не более чем рекламный миф, а на деле инвесторы могут в любой момент получить счета за предыдущие три года в связи с «новым прочтением» очередным «егоровым» российского налогового законодательства.

Егоров против Шувалова?

Еврооблигации – не единственный пример. В прошлом году ФНС добилось в президиуме Высшего арбитражного суда принятия знакового постановления по делу угольной компании "Северный Кузбасс", это решение грозит крупному бизнесу многомиллиардными налоговыми доначислениями и почти гарантированно уже в 2012 году поменяет практику финансирования проектов российских холдингов. "Такие займы — основной способ привлечения инвестиций и возвращения денег из оффшоров,— пояснил важность решения управляющий партнер "Пепеляев групп" Сергей Пепеляев.— Данное ВАС толкование ухудшит инвестиционный климат РФ".
Одна глупость влечет за собой другие. Замглавы Минфина Сергей Шаталов сообщил, что весной текущего года правительство РФ примет решение об освобождении от налога на прибыль выплат в пользу конечных владельцев еврооблигаций, но только зарегистрированных в юрисдикциях, имеющих с Россией соглашения об избежании двойного налогообложения. Все эксперты дружно утверждают, что это невозможно сделать, так как облигации торгуются на рынке и постоянно меняют своих владельцев. Российские фискальные органы элементарно превращают в абсурд слова руководителей государства в Давосе - высшие российские должностные лица уровня вице-премьера выглядят безответственными болтунами, которых открыто игнорируют младшие клерки федеральной службы.
Рассказывают, что на реплику коллег, что мол Силуанов считает это ошибкой, молодой Егоров резко обернулся и бросил: «Да срать я хотел на Минфин, у меня план горит…».
Владимир Путин недавно пообещал не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес. А еще раньше президент и премьер России приняли программу создания в Москве международного финансового центра. Ни первого, ни второго пока не случилось, зато молодой чиновник Д. Егоров добился непревзойденного за последние 10 лет результата. Он сработал даже результативнее администрации президента и премьера: в рейтинге Всемирного банка "Doing Business-2012" Россия опустилась на 120 место среди 183 стран по благоприятности деловой среды (96-е место в 2006 году).


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.