Светлана Орлова метит в правительство

Избирательная кампания в России вступила в самую интересную фазу - кадровых перестановок. В победе "Единой России" и Владимира Путина, похоже, никто не сомневается, поэтому политологи обсуждают, кто займет ключевые позиции в правительстве. На место вице-премьера, ответственного за бюджетную политику, прочат члена Совета Федераций Светлану Орлову.

Как сообщили на этой неделе российские СМИ, курирующая в Совете Федераций бюджетную политику Орлова вполне может занять кресло, которое раньше принадлежало уволенному со скандалом из правительства Алексею Кудрину. Кудрин в октябре выступил с резкой критикой инициатив тандема по увеличению расходов на оборону, за что и поплатился своим местом. По мнению политологов, его возвращение в правительство после выборов следующей весной выглядит маловероятным.

По мнению независимого политолога Василия Баринова, новым вице-премьером может стать заместитель главы верхней палаты российского парламенте Светлана Орлова. По слухам, ее кандидатура уже якобы согласована с Медведевым и Путиным, а сама Орлова сумела накопить такой политический и аппаратный вес, что получила прямой доступ к российским соправителям.

Издание InterRight приводит конкретные примеры сильных лоббистских и аппаратных шагов Светланы Орловой:

Статус Светланы Орловой оказался достаточным, чтобы ее сын, Владимир, работавший в департаменте экономической безопасности МВД и бывший причастным к делу предпринимателя Николая Куделя, а также в госкорпорации "Олимпстрой" избежал лишних проблем. Напомним, в 2007 году у Куделя под фиктивным предлогом милиционеры конфисковали крупную партию кофе, чтобы затем вернуть ее за вознаграждение. Дело закончилось скандалом, однако Владимир Орлов избежал каких-либо последствий.

Будучи советником в "Олимпстрое" сын сенатора вызвал неудовольство у главы госпоркорпации Таймураза Баллоева, который решил его уволить. Однако звонка "сверху" с рекомендацией оставить Орлова в покое хватило, чтобы глава компании отказался от своего намерения.

Также издания сообщают, что Орлова была активным лоббистом проекта Виктора Петрика "Чистая вода", из-за чего у "народного академика" возникли серьезные разногласия с РАН. Лоббисты Петрика, напомним, тогда повернули дело так, что академия наук оказалась под угрозой сокращения государственного финансирования.

Светла Юрьевна Орлова родилась в 1954 году, в 1978 году закончила Уссурийский педагогический институт, в 1991 году - Высшую партийную школу. Является кандидатом экономических наук, а также членом-корреспондентом Российской академии наук. Возглавляла ЗАО "Научно-производственное объединение "Кросна", а с 2001 года является представителем Кемеровской области в Совете федерации.


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.