Расплата промышленностью

Эльвира Набиуллина соберет деньги с заводов
Правительство скорректировало свои планы в отношении роста тарифов для промышленности. Теперь в 2010 году стоимость газа и электроэнергии для промышленности вырастет на 26% и 7,6%, соответственно.

То есть, уже сейчас видны общие параметры инфляции, которую запланировал на следующий год кабинет министров. Дело в том, что еще летом Минэкономразвития планировало, что тарифы на газ для предприятий будут увеличиваться ежегодно на 15%. А население в следующем году раскошелиться за те же услуги на 20,8% больше, чем в 2009. Однако недобор налогов в федеральный бюджет и его солидный дефицит привели чиновников к мысли, что дыры можно подзалатать за счет промпредприятий.

Помимо газа, в следующем году производственники заплатят на 7,6% больше и за электроэнергию, чем в текущем году. При этом летом планировалось, что рост цен на электроэнергию в 2010 году не превысит 5%. 2,6%, как говорится в сообщении министерства, "пойдут на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС". Здесь уместно провести аналогию с "восстановлением" пятигорского Провала, на что собирал деньги Остап Бендер. Допущенная по вине менеджеров и чиновников авария будет переложена на плечи всей страны, и отвечать за нее, похоже, никто не будет. Тариф на электроэнергию для населения в следующем году вырастет на 10%, правда, пока не известно, сколько из них пойдет на "восстановление" Саяно-Шушенской ГЭС.

Хуже, конечно, то, что этими действиями государство устанавливает общие параметры инфляции на следующий год. Исходя из них очевидно, что свои расходы на тарифы промышленность переложит на плечи конечных покупателей, спрос со стороны которых остается достаточно слабым. В конечном итоге, это означает новый удар по спросу и будет содействовать продолжению рецессии в России.

 


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.