Зачем Лео Бокерия скрывает смертность пациентов?

Кардиохирург Лео Бокерия – фигура для нашего общества знаковая. Мало найдется врачей, да и специалистов других профессий, обладающих схожим политическим весом и авторитетом среди коллег. Но внезапно против харизматичного врача выдвинули очень серьезные обвинения.

По данным исследования, проведенного совсем недавно, Бакулевский кардиоцентр, возглавляемый нашим героем, сконцентрировался на проведении хорошо оплачиваемых операций, вовсе не требующих высочайшей квалификации и уникального оборудования. А тем, кому необходимы действительно высокопрофессиональные операции, вынуждены ждать своей очереди годами. И увы – не всегда дожидаться.

Любимое детище академика Бокерия, возглавляемый им с 1994 года - Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева (НЦССХ) обвинили, по сути, в неэффективности и торможении научной работы в угоду сиюминутным финансовым интересам. И хуже того, Центр обвинили в высокой смертности пациентов.

Об этом говорится в исследовании, которое оказалось в распоряжении делового журнала об индустрии здравоохранения. По мнению авторов работы, НЦССХ сосредоточился не столько на инновационных, сколько на массовых давно отработанных операциях: «Большая часть хирургического спектра, около двух третей, представлена стандартными операциями, которые потребляют существенную долю человеческих, временных и материальных ресурсов, но при этом служат главным источником поступления последних (речь о государственных квотах на высокотехнологичную медпомощь. — Forbes)». Годовой объем выделяемых Центру квот, к слову, составляет, по оценкам, 2,5-3 млрд рублей.

Хуже того, приведенное в докладе сравнение показателей летальности Бакулевского центра с признанным в отрасли международным нормативом, то есть Базой данных Американского общества грудных хирургов (STS), тоже не всегда оказывается в пользу российской клиники. Причем это касается не только сложных инновационных вмешательств, но и некоторых, казалось бы, давно известных и отработанных операций.

Скандальный доклад базируется на анализе 11 219 записей в формулярах с историями болезней, выгруженными из медицинской информационной системы MedWork, версия 2.4, которая официально утверждена в Бакулевском центре в качестве автоматизированной истории болезни. Количество записей в свою очередь соответствует количеству госпитализаций. На последнем показателе и основана вся статистика исследования, в котором под «летальностью» понимается доля госпитализаций, завершившихся смертью пациента, по отношению к общему количеству госпитализаций в каждой из операционных категорий.

Специалисты профильных медучреждений, ознакомившиеся с докладом, утверждают, что статистика исследования соответствует их оценочным представлениям об уровне летальности в Бакулевском центре. А источник в руководстве Центра подтвердил, что данные исследования, похоже, действительно были выгружены из электронной базы данных учреждения.

Исследование вызвало настоящий ажиотаж в медицинской отрасли по двум причинам. Во первых, это первое в истории Бакулевского центра обнародование детальной статистики количества операций ВПС и летальности пациентов. До сих пор единственное исследование количественных показателей отрасли было доступно только в ежегоднике «Сердечно сосудистая хирургия» за авторством главного кардиохирурга России, главы Бакулевского центра Лео Бокерии и сотрудницы того же НЦССХ Раисы Гудковой. Однако в этом сборнике были отражены только общероссийские показатели летальности по разным профилям кардиохирургических вмешательств.

Вторая причина небывалого возбуждения отраслевого сообщества — непосредственно данные исследования и его резюме. Оно жестко опровергает сложившиеся у пациентов представления о клинике как о кардиохирургическом центре международного класса. В заключении недвусмысленно звучат два тезиса: вопреки распространенному мнению, основную долю операций Бакулевского центра составляют не сложные операции, а рутинные вмешательства, но даже по стандартным кардиохирургическим манипуляциям клиника не дотягивает до мировых стандартов. «В сфере лечения больных с ВПС Бакулевский центр не является лидером — как в России, так и за рубежом. Большое количество выполняемых вмешательств делает центр заметным участником данной отрасли медицины, однако текущие качественные показатели компрометируют его претензии на лидерство, а научный потенциал лишают стимулов к дальнейшему развитию», — констатируют авторы.

Впрочем, пациенты Бакулевки давно уже жаловались на «медицинскую мафию» и низкое качество работы специалистов центра. Только вот слушать их никто не спешил – медицинская корпорация имеет достаточно рычагов воздействия, чтобы не допустить критических публикаций в ведущих изданиях. Так что пострадавшие от непрофессиональных действий прославленных кардиологов вынуждены обсуждать свои беды исключительно на форумах.

Вот лишь несколько цитат:

- Отношение к людям никакое, это чувствуется уже в регистратуре, типа "понаехали тут".
- Самое замечательное воспоминание у меня о больнице - это тьма, полчища тараканов в палатах, где дети лежали.
- без моего ведома списали со счета моего ребенка 8000 руб... якобы мы лежим в платной палате. А когда я спросила, как могли списать деньги за палату, если я с ребенком нахожусь в общей бесплатной палате, на меня еще и накричали.
- Про мафию в Бакулевке я узнала во время родов в июле 2008 года! нас уже ничто не удивляет там...

Так что гордость отечественной медицины, похоже, оборачивается ее позором. Даже самых титулованных специалистов нельзя оставлять без контроля.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.