За деньги, царя и Отечество

На модной в последнее время волне импортозамещения, вставания с колен и поиска духовных скреп резким дисонансом выглядит дело компании «Русское молоко» и ее руководителя Василия Бойко-Великого.

Выпускающая молочную продукцию из российского сырья фирма десятилетиями подвергается прессингу со стороны правоохранительных органов. И хотя дела рассыпаются одно за другим, люди в погонах снова и снова атакуют мирного подмосковного молочника.

Тут поневоле заподозришь, что у правоохранителей имеется свой интерес, раз уж они так настойчиво пытаются додавить «Русское молоко». Возможно, «государевых людей» беспокоят гектары дорогой подмосковной земли, на которых вместо пастбищ и цехов им хотелось бы видеть коттеджи и многоэтажки? Или дело в политике – ведь Бойко-Великий не скрывает своих монархических убеждений, а эффективность его патриархальной компании бросает вызов «демократическим» производствам, занятым в основном распилом госбюджета?

На днях Рузский суд повторно приступил к рассмотрению возбужденного 10 лет назад дела в отношении православного мецената и президента агрохолдинга "Русское молоко" Василия Бойко-Великого. Сам бизнесмен, работники его предприятий и местные чиновники обвиняются в создании преступного сообщества и масштабных махинациях при скупке земель в Рузском районе Подмосковья. Ранее это дело было возвращено судом следствию для объединения с материалами другого аналогичного расследования в отношении бизнесмена, но оно к тому моменту уже было прекращено.

Дело в отношении Василия Бойко было возбуждено еще в феврале 2006 года уже не существующим ГУ МВД РФ по Центральному федеральному округу. Основанием для проведения расследования стали многочисленные обращения в правоохранительные органы депутата местного совета Николая Клюева. Являясь пайщиком совхоза имени Льва Доватора, заявитель требовал разобраться в обстоятельствах перехода прав собственности на земельные участки, принадлежавшие работникам совхоза и социальной сферы, к структурам Василия Бойко.

Первоначально расследование велось по факту хищения участка площадью 3,5 тыс. га в отношении "неустановленных лиц" из числа руководства инвесткомпании "Вашъ финансовый попечитель" (ВФП). Согласно версии следствия, затеяв скупку земельных паев в 2002-2003 годах, возглавляемая Василием Бойко преступная группа подделала уставные документы совхоза имени Льва Доватора таким образом, что из них выходило, будто пайщики хозяйства внесли свои паи в уставный фонд некоего ЗАО "Доватор". А между этой фирмой и аффилированным с Василием Бойко ЗАО "Земельная компания "Беляная гора"" была оформлена сделка купли-продажи земли.

По ходу расследования число эпизодов в деле увеличилось, а ущерб от действий Бойко следствие оценило в 9 млрд руб. Однако вскоре главный подозреваемый и другие фигуранты были отпущены из СИЗО. С тех пор дело несколько раз передавалось из одного следственного органа в другой и в итоге оказалось в подмосковном управлении СКР. Здесь дело разделили на два. В 2015 году в Рузский суд были направлены материалы по эпизоду о мошенничестве в отношении 298 потерпевших с ущербом 450 млн руб. Суд не стал его рассматривать, потребовав объединить это дело с основным. Однако в феврале 2016 года СКР большое дело закрыл. На этом основании защита бизнесмена намерена требовать на повторном процессе снятия с подсудимых всех обвинений.

Сам Василий Бойко объясняет земельную коллизию следующим образом. «Большое дело, начатое в феврале 2006 года, закрыто за отсутствием состава преступления. Из 13 лет существования агрохолдинга 10 лет против его руководства активно велось уголовное дело… Я как-то подсчитал, что был на допросах 165 раз, при этом большинство допросов были многочасовыми, и объем только моих показаний составил десятки томов, а уж документы, которые мы приложили в подтверждение законности наших действий, составляли сотни томов. Общий объем этого дела насчитывает 1500 томов.
Выдвинутые по делу обвинения уникальны: якобы я и мои сотрудники похитили земельные доли у 4 или 5 тысяч бывших работников совхозов Рузского района Московской области. Притом похитили путем заключения договоров купли-продажи. Это тоже уникальное обвинение, мол мы вот так хитро действовали, что заключали договора купли-продажи. И не только мы, - компания «Вашъ финансовый попечитель», - но и наши конкуренты: ЗАО «Нерль», ЗАО «Знак», ООО «ЭКО Роза», Сычевский ГОК. Они тоже конкурировали с нами за покупку долей-паев, но купили меньше и действовали не во всех хозяйствах, и мы потом на вторичном рынке у них землю выкупили. Так вот их действия, непосредственно заключение договоров с гражданами, тоже вменялись мне в вину, как будто я якобы таким хитрым, мистическим образом посредством конкурентов обманул людей», - рассказывает предприниматель.

Уголовное дело в его отношении в первый раз закрывали в сентябре 2012 года, но прокуратура по заявлениям бывшего ветеринарного врача Клюева вновь открыла дело и попросила дорасследовать. Его дорасследовали больше 3 лет, еще раз убедились в том, что все честно, законно, и большое дело было закрыто за отсутствием состава преступления. Но следствие любыми средствами пытается продолжить давление на компанию.

Что же получается? Есть успешный предприниматель, кормящий миллионы россиян качественными молочными продуктами, дающий работу тысячам граждан нашей страны, обеспечивающий по мере сил продовольственную безопасность страны. И есть всеми правдами и неправдами поддерживаемое, дважды закрытое и вновь реанимированное дело в его отношении.

Не в том ли причина, что Бойко-Великий играет «не по правилам» - православная вера не дает ему платить взяток и брать на содержание чиновников, травить народ заокеанскими химикатами и пилить бюджеты господдержки? Такие люди сегодня – как бревно в глазу, очень уж наглядно они показывают, что честный бизнес в России вполне может существовать и быть успешным. А это многим не нравится.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.