Ювелирный дом Graff оказался в центре спора между деловыми партнерами из РФ

Предприниматель Дмитрий Цветков ответил в Высоком суде Лондона на требования, предъявляемые к нему Рустемом Магдеевым, бывшим партнером по бизнесу, связанному с респектабельным британским ювелирным домом Graff.

Магдеев обратился с исковым заявлением в Лондонский суд еще в декабре 2017 года, потребовав от Цветкова погасить якобы образовавшуюся задолженность в 12,1 миллиона фунтов стерлингов.

Цветков, отрицая наличие каких-либо обязательств, в свою очередь, заявил встречные претензии, пояснив, что подача иска вызвана лишь ухудшением финансового положения бывшего делового партнера.

Как следует из ответа на исковое заявление (копия имеется в распоряжении РАПСИ), Цветков занимался реализацией ювелирных изделий производства Graff Diamonds Ltd. с 2011 года, в то время как Магдеев решил инвестировать средства в этот бизнес два года спустя – в июне 2013 года. 

По мере развития бизнеса Цветков, согласно заявлению, учредил в 2014 году в Дубае компанию EK Diamonds, которая была оформлена на его супругу - Эльсину Хайрову, после чего благодаря Магдееву появился третий партнер в лице бизнесмена Эмиля Гайнулина.

В октябре-ноябре 2014 года Цветков получил от ювелирного дома предложение о специальной цене на продукцию в случае обеспечения инвестиций на 30 миллионов долларов. Кроме того, обговаривалась возможность открытия бутика Graff на Кипре. С этой целью предприниматель учредил новую компанию – EKLG, которая в итоге получила эксклюзивные права на продажу изделий в республике.

Впоследствии обсуждалась идея открыть магазин в Австрии – EKLG требовалось выкупить изделия Graff на 50 миллионов долларов.

Бутик на Кипре, однако, просуществовал всего три года, после чего был закрыт.

По свидетельству Цветкова, Магдеев вкладывал в совместный бизнес не собственные средства, и в какой-то момент ему необходимо было их возвращать. Соответственно, он стал требовать от Цветкова выкупить его долю в бизнесе, и во второй половине 2016 года давление стало особенно явным, говорится в судебных документах.

Там же отмечается, что в апреле 2017 года была озвучена угроза судебного разбирательства. Вскоре после этого на Кипре, как следует из документов, представленных в Высокий суд Лондона, состоялась встреча Цветкова с Гайнулиным и Магдеевым, который, как утверждается, приехал в компании некоего человека, известного своими связями с криминальными кругами.

По данным российских СМИ, этим человеком мог быть Радик Юсупов, ранее осужденный за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах двух или более лиц, совершенное по предварительному сговору группой лиц и вышедший по УДО.

Юсупов считается главой организованного преступного сообщества «Севастопольские». Члены этой группировки предстали перед судом, и в ходе процесса в 2008-2010 годах было доказано 12 умышленных убийств по 20 эпизодам. Сообщалось, что Юсупов признал свою вину.

Между тем судебное разбирательство между Цветковым и Магдеевым стартовало на Кипре. По информации газеты «Собеседник», в рамках этого спора Цветков обвиняет Магдеева в хищении 1,3 миллиона долларов, которые должны были пойти на выкуп блокирующего пакета акций оборонного предприятия ОКБ им. Симонова в Татарстане. Это заявление стало предметом разбирательства в Окружном суде Лимассола, который в качестве обеспечительной меры арестовал часть активов Магдеева.

О возможных связях Магдеева и Юсупова, кстати, не так давно сообщил в своем заявлении в ФСБ директор ОКБ им Симонова Александр Гомзин. По его словам, еще в 2015 году Магдеев якобы пытался вымогать у него 5 миллионов долларов под предлогом покровительства предприятия. 

Источник: http://www.rapsinews.ru/international_news/20190110/293456496.html


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.