Яровая подгадила сотовым операторам

Путин подписал "пакет Яровой". Акции сотовых операторов упали. Это и понятно - платить за бэкап пентабайтов мусора придется им, они же перекладут эти расходы на всех нас, неизбежно увеличив тарифы и ухудшив качество. Ну, и теперь нужно ожидать появления каких-то скрытых услуг, понятно, небесплатных.

Открытым остается вопрос - а кто именно будет сортировать весь поступающий операторам мусор, есть ли в России соответствующие программы, и сколько это будет стоить. И кто будет платить за эту часть банкета. Отдельный вопрос с тайной переписки и телефонных разговоров, на которые теперь просто положили. Статья 23 Конституции теперь может быть просто вычеркнута за ненадобностью. Путин, конечно, клялся защищать эту бесполезную книжечку, но мало ли что он обещал - русских от истребления, например.

Парадокс в том, что к борьбе с терроризмом весь этот бред не имеет никакого отношения - террористы и сейчас соблюдают минимальные меры предосторожности - одноразовые симки, торы, анонимайзеры, покупают на соответствующих рынках одноразовые аккаунты, используют сленг, разговаривают на родных языках с использованием идиом и скрытых по смыслу слов и так далее. В "пакете Яровой" огромная дырка именно в этих местах - то есть, даже если удастся выделить какое-то опасное сообщение, понять, о чем идет речь и идентифицировать потенциального террориста будет крайне проблематично.

Яровая, которую, как выясняется, никто в Госдуму не избирал, а получила мандат она после того, как от него отказался один из "паровозов" в партийном списке, естественно, в этом случае лишь "лицо" своего "пакета" - ей принесли текст и от ее имени двинули на обсуждение. Здесь заказ самой системы, причем заказ на дальнейшее ужесточение условий для своего собственного населения - причем за его же счет.

Понятно, что затраты на "пакет Яровой" будут поделены между собой причастными коммерческими структурами, которые в случае операторов сотовой связи и интернет-провайдеров спошь подконтрольны либо самой ФСБ, либо выходцам из нее. Путин компенсирует бывшим коллегам неудобства, связанные с созданием Нацгвардии, создавая для них новую кормовую базу, с которой они будут собирать свою ренту. Никакой заботой о безопасности здесь и не пахнет. Хотели бы заниматься системной борьбой с кибертерроризмом и использованием систем информации и коммуникации - создавали бы российское АНБ. Отдавая борьбу в разные руки, часть из которых - частные, власть по сути, лишь имитирует ее.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.