Выходцы из аулов изуродовали архитектуру Москвы

Московская архитектура в очередной раз понесла невосполнимую утрату. На центральной транспортной артерии города – Тверской улице – строители снесли не имеющий аналогов в столице особняк в стиле «модерн», относящийся к лучшим шедеврам «Серебряного века». Волна сносов памятников архитектуры и зданий, определявших образ Москвы, казалось бы, завершилась с отставкой прежнего столичного градоначальника Юрия Лужкова. Однако в последнее время активисты-краеведы все чаще вынуждены бить тревогу по поводу новых разрушений исторических зданий. 18-20 августа 2014 года на 1-й Тверской-Ямской улице, 22, стр. 1 был полностью снесен дом Прошиных – уникальный образец архитектуры московского модерна. Это самая крупная утрата Москвы «Серебряного века» за последние 10 с лишним лет, прошедшие с момента сноса здания «Военторга» на Воздвиженке в 2003 году. Совершено настоящее преступление против отечественной истории и культуры, ставшее возможным благодаря полнейшей безнаказанности девелоперов и неспособности московских властей контролировать исполнение собственных решений, уверены активисты общественной организации «Архнадзор».

Дом Прошиных, по единодушному мнению специалистов, представлял собою особо ценный образец архитектуры московского модерна. Его главный фасад был украшен изящным полихромным фризом с изображением подснежников. Фриз, выполненный в технике сграффито, характерной для лучших построек европейского «Ар Нуво» начала ХХ века, не имел аналогов в архитектуре Москвы.

Правительство Москвы согласовало реконструкцию дома Прошиных под гостиничный комплекс при условии обязательного сохранения и реставрации подлинного главного фасада. Но заказчик строительных работ ООО «Компания Миретта» и подрядчик ООО «ТСА» произвели полный снос здания, бросив открытый вызов городским властям, которые в мае 2013 года уже останавливали работы по данному адресу ввиду отсутствия на стройке необходимой документации.

Когда вокруг сноса исторического памятника закипели страсти, власти Москвы пообещали отозвать градостроительный план земельного участка у нынешних владельцев дома. «Мы примем самые жесткие меры, я дал поручение отозвать действующий ГПЗУ», - сообщил заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. «Я считаю, что это беспрецедентно наглый случай со стороны застройщика», - добавил он, отметив, что решение градостроительной комиссии о сносе фасада не было, документы у собственника оформлены не были, как не было и разрешения на строительство. У застройщика сейчас отзывают ордер ОАТИ, а Мосгорнаследие готовит иск в суд.

Кто же оказался таким смелым, что проигнорировал все соглашения с правительством Москвы. Похоже, есть основания предполагать, что содеянное сойдет им с рук, ведь виновный может иметь отношение к «империи недвижимости» мультимиллионера Якова Якубова. Азербайджанец Якубов известен своими активами на Тверской улице. А директор «Компании Миретта», снесшей памятник – тоже азербайджанец, Тофик Теймур Оглы Гусейнов. Совпадение, скажете вы? Как бы не так. У господина Гуссейнова под рукой целая группа компаний, занимающихся недвижимостью. Кроме «Миретты», юридический адрес которой был зарегистрирован в снесенном здании, за Гуссейновым числятся ООО «Тотем групп», зарегистрированное по адресу Арбат, дом 42 и ООО «Мегацентр компани» - улица Воронцово поле, дом 3. Не хочется думать, что и эти, тоже исторические, здания могут быть внезапно снесены по прихоти предпринимателя.

Между тем такая перспектива выглядит более чем вероятной. Только в конце июля – первой половине августа 2014 г. «Архнадзор» зафиксировал четыре факта сноса ценных исторических зданий – по адресам: Буженинова ул., 30, стр. 2; Таганская ул., 38, стр. 1; Ленинградское шоссе, 61, ул. Серегина, 5, корп. 3.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.