«Сетевые рейдеры» второй год держат оппонентов в СИЗО

Российский энергетический рынок для человека постороннего представляет собой нечто умозрительное – провода, трансформаторы, потоки электронов… Казалось бы, откуда здесь взяться коррупции? Однако нечистые на руку предприниматели и чиновники и в энергетике ухитряются объединяться в целях извлечения неправедной прибыли. Одним из последних отраслевых коррупционных скандалов стали вскрывшиеся факты рейдерства со стороны публичного акционерного общества «Россети» и его руководителя Олега Бударагина. Как оказалось, ПАО буквально втоптало в грязь своего регионального конкурента, а нескольких его менеджеров больше года держит под стражей при помощи дружественных «силовиков».

Тверское ООО «ЭнергоТрест» только что направило в адрес уполномоченного по правам предпринимателей в РФ Бориса Титова обращение, в котором заявили о незаконном уголовном преследовании, начатом по инициативе «МРСК Центра», входящего в «Россети». Конечная цель преследования - заполучить активы региональных сетевых компаний в Тверской области, сообщают ищущие справедливости тверские энергетики.

"Проиграв более чем 30 судебных дел в судах всех инстанций, «МРСК Центра» не нашло ничего иного, как сломать вступившие в законную силу судебные акты путем возбуждения уголовного дела по надуманным основаниям", - пишут авторы обращения. А результатом этих действий «Россетей» стали арест руководителей «Энерготреста» и помещение их в СИЗО, где они находятся уже второй год.

"Бизнесмены уверены, что за атакой на «ЭнергоТрест» стоит ОАО «Российские сети», председателем правления и членом Совета директоров которого является Олег Бударгин", - говорится в сообщении представителей «ЭнергоТреста», которые уверены, что ПАО «МРСК Центра» с помощью уголовного преследования хочет заполучить активы региональных сетевиков.

Пример тверских энергетиков, к сожалению, не единственный. Ревизионная комиссия, проверявшая деятельность «МРСК Центра» за весь 2011 год и до 1 августа 2012 года, обнаружила ряд нарушений при закупках. Так, около пяти процентов всех контрактов было заключено с фирмой «Гридсервис», имеющей характеристики посредника: ее уставной капитал составляет около 10 тысяч рублей, а телефон зарегистрирован на заводе «Калибр». При этом в «Гридсервисе» раньше работал один из топ-менеджеров «МРСК Центра».

А взять, к примеру, скандал, связанный с деятельностью представителей руководства южноуральского филиала ОАО «МРСК Урала» (тоже контролируется ПАО «Россети»). Подрядчики компании сообщают, что в «Челябэнерго» уже несколько лет процветают «откаты и распилы», и по оценкам участников рынка, «из госкомпании за это время могли быть выведены сотни миллионов рублей».

Главными вероятными интересантами реализации предполагаемого «преступного сговора» участники рынка технологического присоединения и капитального строительства называют бывшего заместителя генерального директора по капстрою «Челябэнерго» Артема Шабунина, руководство частного «ЭлектроСтроя» и экс-главу области Михаила Юревича. Как только в прессе появились упоминания о том, что ниточки «откатных дел» в ОАО «МРСК Урала» могут тянуться к руководству «Россетей», Олег Бударгин банально списал финансовый скандал в «Челябэнерго» на «повышение эффективности» и спешно уволил основных его фигурантов.

Похоже, что при Олеге Бударгине так называемая «откатная система» в структурах «Россетей» была поставлен на поток. По мнению экспертов, только отставка главы ПАО «Российские сети» может разрушить коррупционную вертикаль, выстроенную в этой государственной корпорации.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.