ВДНХ превратят в коттеджный поселок

Выставка достижений народного хозяйства, в постперестроечную эпоху больше известная как ВВЦ, в скором будущем может превратиться в коттеджный поселок. Элитный, малодоступный простому москвичу, но именно коттеджный поселок. В этом убеждает сообщение ООО «Возрождение ВВЦ» о том, что оно намерено продолжить взаимодействие со столичной мэрией в рамках развития территории выставки. Дело в том, что владельцы этого ООО Год Нисанов и Зарах Илиев – односельчане Якова Якубова, уже выстроившего на ВДНХ красивый замок в диснеевском стиле. Похоже, замок Якубова оказался лишь первой ласточкой, и теперь уверенное в своем будущем «Возрождение ВВЦ» примется возводить замки для олигархов поточно-индустриальным методом.

Представитель ООО «Возрождение ВВЦ» сообщил, что проект, о котором идет речь, реализуется под эгидой программы государственно-частного партнерства, инициируемой руководством Российской Федерации. В настоящее время, по его словам, компания работает по инвестконтракту, предполагающему строительство многофункционального океанического парка развлечений. Фирма планирует открыть крупнейший в Европе океанариум осенью 2014 года.

Кроме того, «Возрождение ВВЦ» планирует в дальнейшем продолжить инвестировать собственные средства развития инфраструктуры ВВЦ. В частности, на базе павильона №20 компания планирует создать современный детский досуговый центр. «Наша компания подчеркивает социальную значимость проекта и рассматривает его как долгосрочные инвестиции в инфраструктуру города», - сказали в компании.

Поверить в то, что девелоперы ограничатся строительством океанариума, мешает красивый двухэтажный дворец, появившийся внезапно в глубине выставочной территории. Там, куда редко забредают толпы посетителей, над гладью пруда стоит настоящий замок с башнями и готической лепниной. С одной стороны рядом с ним находится павильон «Рыболовство», с другой – «Кролиководство». Но сам замок - вовсе не выставочный павильон: высокий массивный забор, камеры наблюдения и кодовые замки на воротах заставляют предположить, что это частное владение.

Замок славится грандиозными праздниками, а фейерверки здесь могут поспорить с традиционным новогодним салютом у Кремля. На званые вечера съезжаются десятки супердорогих иномарок, а среди гостей можно увидеть Филиппа Киркорова и есаула всех времен и народов Олега Газманова. Как и положено современному замку, здесь есть бассейн, сауна, 30 спален и банкетный зал, который свободно вмещает более 100 именитых гостей.

Здание принадлежит некоей частной компании с ничего не говорящим названием, зарегистрированной в одном из офшоров. Администрация парка в ответ на вполне обоснованные вопросы, что делает частное владение на территории государственного акционерного общества «ВВЦ» и кто проживает в этом таинственном дворце, просто отмалчивается. Номера и адреса у здания очень долго не существовало, и на карте ВВЦ увидеть его было невозможно. То есть оно есть, но его как бы и нет. (Сейчас, правда, ему присвоен адрес: проспект Мира, ВВЦ, 119, стр. 511.)

Однако имя владельца, не смотря на всю таинственность, известно - это некий Яков Михайлович Якубов, уроженец очень интересного азербайджанского поселка с вполне советским названием Красная Слобода. Это маленькое поселение дало миру таких персон, как знаменитый экс-хозяин Черкизона и глава группы «АСТ» Тельман Исмаилов, владельцы ООО «Возрождение ВВЦ» Зарах Илиев и Год Нисанов, и их партнеров, очень богатых, но мало известных общественности Алешу Якубова, Эдина Хананиева, Дона Мирова, Бенягу Шальмиева, Истахара Илхананова, Симона Юсуфова.

Но вернемся к Якубову. Вообще-то Яков Михайлович в настоящее время проживает в Канаде, имеет американское гражданство и в Москве бывает нечасто, но для своего московского гнездышка он выбрал территорию ВВЦ. Сейчас в особняке живут дети Якубова. За несколько лет до начала строительства замка вся территория ВВЦ была включена в состав особо охраняемой природной территории «Парк «Останкино», на которой действует полный запрет на капитальное строительство. Но, как известно, законы писаны не для всех.

Руководитель департамента общественных связей ОАО «ГАО ВВЦ» Владимир Кулешов уверен, что с документами по оформлению особняка все в порядке. Но не все так просто. По техпаспорту БТИ первое здание на этом месте – кафе –было построено в 1966 году и считалось нежилым. В 2007 году экс-депутат ГД Андрей Савельев выяснил, что «превращение» кафе в особняк провели без каких-либо разрешительных документов.

Избавить ВВЦ от частного дворца в свое время пытался бывший префект САО г. Москвы Олег Митволь. «Этот дом – символ нынешней России, – заявил он. – Когда я был замом главы Росприроднадзора, писал в прокуратуру Москвы, но она будто не замечала дом. Природоохранная прокуратура пыталась что-то сделать, но не смогла. Мне приходили ответы, что дом построен незаконно, что будут проверки и судебные слушания... Потом я ушел с должности, и всё красиво рассосалось».

«Я сам недавно разговаривал с одним из руководителей департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы и спрашивал: «Ну а с домом Якубова что-то делаете? Это же ваша территория». А мне ответили: «Ну, Олег Львович, вы же знаете, какие серьезные торговцы там живут... Мы ничего сделать не можем», - добавил Митволь.

Совсем недавно было принято решение привлечь к управлению ВВЦ крупных инвесторов, дабы превратить выставочный комплекс в крупнейший деловой центр столицы. И как вы думаете, зовут этих инвесторов? Это все те же Зарах Илиев и Год Нисанов, земляки и старые знакомые г-на Якубова. Под их управлением замку над прудом точно ничего не грозит. Даже, скорее, наоборот – земляков-то у владельцев ООО «Возрождение ВВЦ» еще много, а земли на ВДНХ им на всех хватит. Как говорится, карт-бланш столичных властей застройщиками получен…

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.