В «Ленэнерго» украли подводный электромост длиной в 13 километров

Поразительное дело, не имеющее аналогов в новейшей российской истории, разворачивается на наших глазах в Санкт-Петербурге. Из глубин Финского залива в неизвестном направлении исчез толстенный электрический кабель, обеспечивавший Кронштадт аварийной энергией. Правда, некоторые осведомленные источники утверждают, что этот кабель имел место исключительно на бумаге, а дно залива его никогда и не видело. Пораженные происходящим, правоохранительные органы Северной столицы лютуют, словно вернулся недоброй памяти 1937 год. Бывшее руководство Ленэнерго, например, арестовано в полном составе, за исключением тех, кто успел скрыться. Обыски проводятся по всему городу. Похоже, Петербург застыл накануне крупнейшего скандала года.

В феврале нынешнего года региональные СМИ сообщили об очередном трудовом успехе питерских энергетиков - для повышения надежности электроснабжения Кронштадта Ленэнерго ввело подводную кабельную линию. Кабель проложен по дну Финского залива от острова Котлин до мыса Лисий Нос на глубине 10–14 метров. Общая длина новой кабельной линии — около 15 километров, а изготовили энерговод на заводе в немецком городе Ганновере. Работы производились с применением самых современных технологий, путем гидроразмыва дна Финского залива. Кабель укладывали непосредственно в воду по системе роликов, необходимых для предотвращения запутывания, со специальной баржи. Срок эксплуатации новой линии — не менее 30 лет.

Не все, однако, поверили в новую победу Ленэнерго. Скептики из Следственного комитета по Северо-Западу, например, даже отправили водолазов, чтобы те лично убедились в существовании стратегического кабеля. Но поиски морских людей оказались тщетны – никаких следов подводного энергомоста им обнаружить не удалось. Тогда-то правоохранители и запустили свой карательный механизм – на связанные с проектом компании обрушилась волна обысков, наметились первые аресты.

Вот и в четверг, 8 октября, Следственного комитета, Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД и Управления «Т» (топливно-сырьевой сектор экономики) ГУЭБ МВД РФ начали проведение 15 обысков в офисах и квартирах петербургских предпринимателей. Выемки прошли в помещениях ОАО «Ленэнерго» и филиале «Санкт-Петербургские высоковольтные сети» ОАО «Ленэнерго».

А все потому, что летом 2014 года «Ленэнерго» заключило контракт с петербургской компанией ООО «Трест «ТриНити» по реконструкции кабельной линии на дне Финского залива от Петербурга до Кронштадта. По проекту, кабель должен обеспечить электробезопасность Кронштадта, а цена договора составила 659 миллионов рублей. Однако строительно-монтажные работы не были выполнены, а их сдача в конце прошлого года состоялась только на бумаге.

Но это только одна сторона конфликта. Другая сторона это сами подрядчики из «ТриНити», которые обратились в суд с требованием заплатить им – очевидно за исчезнувший подводный кабель. "Мы проработали осень 2014 года и вошли в зиму, в декабре не успели осуществить подводную прокладку кабеля — от Кронштадта до Горской вдоль дамбы, — рассказал экс-гендиректор "Треста ТриНити" Александр Исаев. — А в январе пришла новая команда, которая практически сразу разорвала с нами все отношения. Там работы оставалось где на 2 дня, где на неделю, мне как технарю лучше бы взять да и доделать. Но нам просто не дали. Мы до последнего не подавали исков, надеялись на благополучное разрешение ситуации, участвовали в десятках совещаний с руководством города и отрасли".

Но "Ленэнерго" внезапно само подало иск о взыскании с "Треста Тринити" всей суммы семи контрактов с процентами за невыполнение работ — 1,698 млрд рублей. В ответ подрядчик подал иски о взыскании долгов за выполненные работы. И вот следов этих работ на дне залива найти так и не удалось.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.