В Нью-Йорке разоблачили семью коррупционеров

Антикоррупционное расследование прокурора Южного Нью-Йорка Прита Бхарары увенчалось громким успехом – глава городского сената Дин Скелос оказался матерым коррупционером, на протяжении многих лет вымогавшим деньги у местных компаний. В целях конспирации средства переводились не самому сенатору, а на счета его сына. Как удалось выяснить прокурорам, криминальная деятельность семейки Скелосов продолжалась не меньше пяти лет подряд. Ущерб, причиненный за этот срок коррупционерами, оценивается по меньшей мере в 220 тысяч долларов, то есть примерно по 3666 долларов в месяц.

По словам местных наблюдателей, за последние годы не осталось практически ничего, что не сделал бы любящий отец Дин Скелос для своего 32-летнего сына. Когда Адам Скелос работал страховым агентом, отец поднажал на одну из компаний, занимающихся недвижимостью, чтобы они заключили со Скелосом-младшим выгодный для него контракт.

Вскоре, однако, страховой бизнес Адаму Скелосу надоел, и папаша устроил его в некую экологическую компанию. При этом сенатор нажал на все доступные ему пружины, чтобы новая фирма сына получила правительственный подряд. Он даже продавил изменение законодательства в области добычи природного газа, существенно повысившее сыновьи доходы.

Когда эта компания нацелилась на получение госконтракта суммой 5,4 млрд долларов, именно Скелос лоббировал ее интересы. А когда дело оказалось, что называется, на мази, наехал на руководителей компании с требованием поднять сыну зарплату – иначе лакомый договор уйдет в другие руки.

По сообщению Бхарары, Скелосы действовали как опытные конспираторы. Данные прослушки их телефонов долгое время не давали результатов, поскольку в разговорах они широко использовали условные сигналы и кодовые слова. Также криминальная семейка применяла схему «беспалевных телефонов», по которым обсуждалась та или иная сделка, а затем анонимный аппарат вместе с сим-картой просто выкидывался. Так что зачастую самыми информативными данными перехвата оказывалась фраза «Маззл тов!», означавшая завершение очередной операции.

По всей видимости, сенатор Скелос до сих пор уповает на эффективность своей конспирации. Во всяком случае, он настаивает на собственной невиновности и тем более на непричастности к махинациям сына. Однако по решению суда ему пришлось сдать имеющееся у него в личной собственности оружие – дорогой дробовик – и отказаться от участия в охотничьем сезоне. Кроме того, Скелос-старший в рамках досудебного надзора может путешествовать лишь по континентальной части США.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.