В Краснодарском крае вскрыли гигантскую аферу

Поразительную аферу ценой в 9 млрд рублей провернули в Краснодарском крае несколько чиновников и предпринимателей. Подробнее указать круг виновных сможет только следствие, потому что сейчас все причастные к этим событиям активно от них открещиваются. Но уже известно, что уровень беспредела в краевой строительной отрасли просто зашкаливает. После того, как застройщик заплатил за участок 15 млн рублей при средней рыночной стоимости такой земли на уровне 9 млрд рублей, проект планировки был скорректирован - на место многоэтажек встали коттеджи, а поликлинику для жителей нового района решили не строить вовсе.

433 гектара, расположенные в районе Западного обхода Краснодара, были предоставлены территориальным управлением Росимущества некой фирме, название которой пока не раскрывается. Застройщика обязали построить целый микрорайон со всей необходимой инфраструктурой - детскими садами, школами, парками, инженерной инфраструктурой, объектами по обустройству территорий общего пользования.

Как только застройщик подтвердил свое согласие, почти полмиллиона гектаров перешли строительной организации за символические 15 миллионов рублей. Это – цена новой хорошо отремонтированной квартиры в центре города. Реальная стоимость участка значительно выше указанной суммы и составляет около 9 миллиардов рублей!

Но застройщик доброго отношения властей к себе не оценил. «Уже спустя две недели после получения участков фирмой был инициирован, а постановлением заместителя главы города «скорректирован» проект планировки территории, - говорит Антон Лопатин, старший помощник прокурора Краснодарская края. - И это несмотря на противоречие генеральному плану города, а также невзирая на то, что муниципалитет не является стороной по договорным обязательствам комплексной застройки и не обладает полномочиями по пересмотру условий данных сделок. В результате просто были созданы благоприятные условия для неисполнения договорных обязательств».

Так называемая «корректировка» предполагала строительство индивидуальных жилых домов, а также сокращение количества школ с 8 до 1 (соответственно сократилось и количество учащихся с 13 до 1 тысячи), детских садов с 25 до 5 (с 10 тысяч до 500 детей). А строительство поликлиник и больниц и вовсе исключили, никакими обязательствами новых владельцев не обременяя.

Те, кто живет в Краснодаре, особенно в новых микрорайонах уже ощутили на себе все «прелести» отсутствия должной инфраструктуры. В одном из таких районов есть, например, школа, в которой в этом году набрали 17 первых классов. Прокуратурой края было выявлено свыше 6500 нарушений земельного и градостроительного законодательства, причем процессы распоряжения земельными ресурсами сопровождаются многочисленными нарушениями закона.

Одно из местных изданий назвало хитроумного застройщика – им оказалась местная ГК «Европея». Однако представители девелопера от всех обвинений отказались, признав при этом, что действительно инициировали корректировки генплана Краснодара, и что работы на территории аферы вели их сотрудники. Как такое может быть – понятно только самим застройщикам.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.