Сотовых операторов лишают «четвертого поколения»

Развитие сотовых сетей четвертого поколения – LTE или 4G – в России оказалось под вопросом. Уже проданные с аукциона операторам частоты, на которых должен заработать «быстрый мобильный интернет», планируется изъять у коммерсантов в пользу государства. Выступившее с этим проектом Минкомсвязи собирается создать собственного оператора сетей 4G, полностью принадлежащего государству. Печальные примеры государственных игр в коммуникацию вроде «Почты России» даже не рассматривается, поскольку предполагаемый бюджет на сети четвертого поколения запланирован на уровне 60 млрд. рублей.
Минкомсвязи, уже направившее в Кремль проект закона о переделе, уверено, что операторы используют выделенные им частоты формально и неэффективно. В пояснительной записке к документу объясняется, что операторы и государство преследуют разные цели. Первые строят сети в больших городах, цель же государства - устранение «цифрового неравенства». Создание единой сети связи четвертого поколения в министерстве оценили в два года и 60 млрд рублей инвестиций с учетом строительства не менее 30 тысяч базовых станций. К государственной инфраструктуре будет возможность доступа большого числа операторов, говорится в записке.

Операторы оказались возмущены планами министерства и заявили, что исполняют все лицензионные требования. Правда, у них действительно имеются проблемы с диапазоном 791-862 МГц, которые были переданы им занятыми прежними пользователями - военными и авиацией.

Представители «четверки» ведущих операторов предупреждают, что идея ведомства нанесет «значимый урон» инвестиционному климату в России. «Современная история телекоммуникаций в России не знает таких случаев, чтобы операторам сначала выдавались частоты - в результате долгого конкурса с четко прописанными лицензионными условиями, - а затем эти же частоты изымались без всяких на то оснований», - сказала пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева.

Отраслевые эксперты не скрывают своего скептицизма. «Вновь всплыла уже было подзабытая идея сделать в России госоператора LTE - что-то типа еще одного РЖД или Почты России, мало нам одного... Правильный ли сейчас момент для таких инициатив? Нужно ли и далее подменять реальный бизнес госмонополизмом, обреченным на низкую эффективность?», - спрашивает аналитик Mforum Алексей Бойко.

Менеджер оператора сотовой связи на условиях анонимности назвал планы создания государственного оператора LTE фантасмагорией. «Во-первых, 60 млрд. рублей на создание общероссийской сети LTE не хватит, - уверен он. - Даже операторы обязались инвестировать в LTE не менее чем по 15 млрд. рублей в год каждый - и так семь лет; итого 105 млрд. рублей на каждого. А строительство 30 000 базовых станций обойдется более чем в 230 млрд. рублей: 180 млрд. рублей нужно на установку базовых станций и как минимум 50 млрд. рублей - на строительство транспортной сети, подсчитал сотрудник еще одной телекоммуникационной компании. Такая компания будет пожизненно финансироваться из госбюджета», делает вывод эксперт.

Кроме того, по закону «О связи» аннулировать лицензии, выданные по результатам торгов, возможно только в судебном порядке при невыполнении оператором обязательств, принятых им в процессе участия в торгах. Наконец, инициатива идет вразрез со стратегией государства, которое, наоборот, стремится избавляться от имущества, обращают внимание собеседники издания.

По материалам NEWSru.com, «Ведомостей», «Инвесткафе»

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.