Следственные органы приблизились к лже-банкиру Александру Девонину

Дорогомиловский суд Москвы вынес бывшему председателю правления банка "Империя" Ивану Кулешову обвинительный приговор за вывод из него 60 миллионов рублей. Правда, наказание последовало небольшое – всего лишь штраф в 100 тысяч рублей, т.к. Кулешов признан лишь исполнителем в интересах иных людей. Истинным хозяином банка ГСУ ГУ МВД по Москве фактически признало Александра Девонина. Ему также приписывают банкротство ОАО «Наш банк» с выводом из него 135 миллионов рублей, за что было возбуждено уголовное дело. «Росбалт» также сообщил, что Девонин ранее намеренно обанкротил «ВолгоДон Банк» и еще пять банков.

Что касается «Империи», то уголовное дело было возбуждено вскоре после отзыва лицензии у банка в 2011 году. Хищение 60 миллионов с помощью фиктивных кредитов физическим лицам «повесили» на Кулешова. Но впоследствии следствие пришло к выводу, что он действовал в интересах Девонина, который лично подбирал людей для хищения средств с выдачей крупных кредитов. На тот момент банк задолжал кредиторам 1,3 миллиарда рублей, тогда как его активы не превышали 500 миллионов.

Ранее, в 2010 году «Империя» фигурировала как крупная обнальная контора. Банк брал от 6 до 9% за услуги по обналичиванию сумм в фирмах-однодневках, которые регистрировали его клиенты. В ходе расследования были задержаны сотрудники «Империи» Дмитрий Ефремов, Маргарита Савченко, на тот момент работавшая в «Тембанке», и ее дочь Наталья.

Что касается банкротства «Нашего банк», то Девонин узнал о решении ЦБ по отзыву лицензии в тот же день и с родственниками и председателем правления банка Владимиром Чебаном похитил всю документацию и уничтожил серверы.

Сам Девонин считает, что уголовное дело на него было заказом со стороны владельца «Нашего банка» Владимира Квасика. Якобы это именно он разорил банк и свалил всю вину на него.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.