Сколько осталось жить ВКонтакту?

"Чем крупнее бизнес, тем он грязнее" - правило, которое для России действует всегда. Скандал между крупнейшими акционерами социальной сети "ВКонтакте" - прямое тому подтверждение. Суть, как обычно, проста: один из акционеров - UCP , используя все средства (и грязные в том числе) пытается получить контроль над  лакомым куском стоимостью почти в 3 млрд. долларов (именно  в такую цену социальную сеть оценил Форбс). В ход идет все: внутренние интриги,  подкуп сотрудников, откровенное мошенничество и (как же без этого!) поливание грязью других акционеров. Ситуация сложилась настолько патовая, что акционеры решились вынести ее на публичное обсуждение. На обвинения UCP от имени группы Алишера Усманова ответил генеральный директор USM Advisors  Иван Стрешинский. Все обвинения в преследовании акционеров он отверг, заявив в ответ, что сама UCP, во-первых, весьма сомнительным образом приобрела сам пакет акций "ВКонтакта" (дело в том, что при столь крупных покупках в известность должны ставиться остальные акционеры, но они о новом партнере по бизнесу узнали из сообщений в СМИ). Во-вторых, UCP организовала целую PR-компанию против основателя социальной сети Павла Дурова, хотя, если разобраться и подумать, то кто, как не он - основатель - лучше всех понимает структуру и функционирование "ВКонтакта"? И кого, если не его нужно убирать первым?

Несмотря на мирный настрой и многочисленные предложения о сотрудничестве со стороны акционеров, которое несомненно, пошло бы на благо компании, UCP запугивало акционеров, угрожая им судом и уголовным преследованием, совершенно не задумываясь о том, что подобные действия вредят компании как изнутри, мешая ее нормальной работе, так и нанося непоправимый урон ее репутации. Впрочем, такое мы (увы, но факт) уже неоднократно видели в большом российском бизнесе: когда  единственной целью становится  полный контроль, на все остальные аспекты захватчикам плевать. По  большому счету их  не интересует перспектива, в их планах нет долгосрочного развития компании.

Понимая, что юридических оснований для контроля над компанией у него нет (UCP владеет 48% «В контакте»), фонд активно использовал неформальное взаимодействие с менеджментом «В контакте», в частности с братьями Ильей и Игорем Перекопскими, которые на тот момент занимали руководящие должности в компании.

Такое ощущение, что возвратились 90-е, с их рейдерскими и просто бандитскими захватами, только разве что на более крупном уровне.

Впрочем, захват - не захват, но методы, используемые UCP, не ограничиваются интригами и черным пиаром. Они опустились до мошенничества и откровенного воровства. При помощи братьев Перекопских (недавно все узнали и про их частный бордель, и про райские условия в элитном пентхаусе, и про наркотики...) была создана целая сеть подставных компаний, работающих на вывод денег из ВКонтакта по подставным договорам через фирмы-однодневки.

Дело было настроено столь эффективно, что сама социальная сеть, получая миллиардные прибыли, чуть не ушла "в минус". При этом, в лучших традициях принципа "ничего личного", Перекопский козлом отпущения пытался выставить Дурова, сославшись на то, что мол, действовал с его ведома и чуть ли не под четким руководством. Интересно, а тех самых элитных проституток уборщиц в его пентхаусе (оплачиваемом, кстати, за счет бюджета "ВКонтакта"), которых он катал на служебном же "Мерседесе" - ему тоже Дуров поставлял или это была личная инициатива? Под кайфом в голову еще и не такие идеи могут прийти, а после кайфа, говорят, на что только не пойдешь, что бы вернуть его обратно и убрать.

Тем временем акционеры, которым надоела вся эта свистопляска, пригласили сторонних аудиторов, которые сейчас расследуют  многочисленные нарушения и махинации со стороны братьев Перекопских.  Точный ущерб, нанесенный сети, пока неизвестен, но не его ли так опасается UCP, которая всеми силами пытается получить полный контроль над компанией и, таким образом, прекратить всяческие расследования в отношении своих собственных сотрудников (и купленных Перекопских в том числе)? Покажет время. Главное, чтобы слишком поздно не оказалось: лучшая социальная сеть России, имхо, достойна того, чтобы продолжать жить.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.