Скандалы подчиненных Марины Сечиной в ее бизнес-империи

Нередко скандалы, вызванные разводами высокопоставленных чиновников и олигархов, через некоторое время приводят к скандалам, связанными с неэффективным управлением бизнесом одного из экс-супругов. Как правило, это чаще случается с бывшими женами, к которым отходит часть бизнеса. 

Нередко скандалы, вызванные разводами высокопоставленных чиновников и олигархов, через некоторое время приводят к скандалам, связанными с неэффективным управлением бизнесом одного из экс-супругов. Как правило, это чаще случается с бывшими женами, к которым отходит часть бизнеса. И как пишет Совершенно секретно, что-то похожее сейчас происходит с бывшей супругой главы Роснефти Мариной Сечиной

После расторжения брака Марина Сечина стала владелицей целого ряда активов. Компании, которые ей стали принадлежать работают  в самых разных сферах, но наиболее значимыми из них считаются энергетика, строительство и сельское хозяйство. Однако, по странному стечению обстоятельств после развода топ-менеджеры наиболее эффективных компаний бизнес-империи Сечиной, стали стремиться вывести активы, в том числе и незаконными путями, на чем, в конце концов и попались.

К примеру, в отношении гендиректора холдинга АО «Межрегионсоюзэнерго» (МРСЭН) Юрия Шульгина в августе этого года Тверским судом Москвы было вынесено решение о заочном аресте в связи с обвинениями в мошенничестве в особо крупном размере, а также в злоупотреблении полномочиями. По утверждению «Коммерсанта», предприниматель проживает в Монако и всячески отрицает свою вину, но в России появляться не рискует. МРСЭН контролирует ПАО «Челябэнергосбыт» и ОАО «Архэнергосбыт» (часть которых напрямую принадлежат Марине Сечиной). Поводом для заочного ареста Шульгина стала задолженность «Архэнергосбыта» в размере 5 млрд рублей филиалу компании МРСК Северо-Запада – «Архэнерго». Известно, что деньги с жильцов исправно собирались, но по назначению не дошли. Кстати, в августе 2018-го Сбербанк потребовал арестовать счета «Челябэнергосбыта» на сумму более полумиллиарда рублей, так как в действиях бенифициаров компании кредитор усмотрел вероятный вывод ликвидных активов.

В сельском хозяйстве дела у компаний Сечиной тоже не очень ладятся. Так, экс-глава ООО «Шекснинский бройлер» Юрия Дудко подозревается в неправомерных действиях при банкротстве.  Сама агрокомпания  является частью структуры  ООО «Паритет», в свою очередь принадлежащей ООО «Фобос», в которой 51% является собственностью Марины Сечиной. Вопросы у правоохранительных органов также вызывают схожие проблемы, обнаружившиеся у других сельхозпредприятий, которые контролирует «Паритет» – «Птицефабрика Вологодская», «Паритет-Вятка», «Вологодская птица», «Паритет-трейд Северо-Запад» и «Вологодский агрохолдинг».

Наибольшие опасения вызывает строительная сфера. С начала этого года под наблюдением в рамках процедуры банкротства находится стройкомпания «ФЦСР», известной тем, что отвечала за возведение ЖК «Кутузовская миля» в Москве (ныне жилкомплекс зовется «Квартал Триумфальный»). Известно, что компанией фактически руководил Максим Кретов – глава подконтрольной Сечиной АО «Управляющая компания «Управление». Согласно выводам, назначенного судом временного управляющего Елены Удовиченко в этом деле наличествуют признаки уголовно наказуемых действий, а именно сомнительных сделок, вывода активов и преднамеренного банкротства. В частности, упоминании заслуживает требование ООО «Ринг» взыскать с «ФЦСР» более 940 миллионов рублей по внутренней сделке, при том что учредителем ООО «Ринг» является Максим Кретов.

Как пишет издание, госпоже Сечиной стоит быть гораздо разборчивей в выборе своего топ-менеджмента или по крайней мере более требовательной. Иначе вся бизнес-империя может развалиться как карточный домик.

 


Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.