Шпионские деньги Ильи Щербовича

Оффшорный фонд UCP Ильи Щербовича, зарегистрированный на Каймановых островах (юрисдикция Великобритании), не первый год добивается доступа к конфиденциальной документации о деятельности российской государственной компании «Транснефть». Такое чрезмерное любопытство наблюдатели связывают со шпионажем в пользу государств НАТО. Неизвестно откуда возникший UCP (UnitedCapitalPartnersAdvisorsLimited), чьи активы достигают 3,5 млрд долларов,  прописан  в «тихой гавани» британской юрисдикции. Он  пытается всеми способами добыть данные о сделках, углеводородных потоках и финансовых транзакциях «Транснефти». Биография Щербовича также вызывает вопросы. С молодых лет он работал на западные инвестиционные фонды, чьими советниками являлись американские партнеры. В 1990-е годы Щербович фигурировал в качестве одного из инициаторов незаконной скупки акций «Газпрома» под патронажем американских дельцов Чарльза Райана и Уильяма Браудера. А бывший шеф нашего героя министр финансов Борис Федоров скончался в 2008 году в Лондоне от инсульта, который многие ставят под сомнение.

Несколько лет назад UCP скупил часть привилегированных акций «Транснефти», а в 2015 году попытался через суд завладеть информацией обо всей коммерческой деятельности госмонополии за последние три года. Истец так и не смог обосновать причину своего запроса, тогда как сторонние наблюдатели заподозрили фактор шпионажа. Параллельно Щербович пытался перевести свои привилегированные акции в голосующие под предлогом получения больших сумм дивидендов. Однако за этим могло скрываться желание посадить в Совет директоров «Транснефти» представителей UCP. Если бы это произошло, Щербович смог бы напрямую влиять на деятельность госкомпании,  источники получения средств, инвестиции, фондовые транзакции.

Как известно, «Транснефть» является главным трубопроводным оператором во внутрироссийских и экспортных поставках углеводородов. Это также касается снабжения военных заводов и частей, самолетов и ракет, ВМФ. Получается, что UCP как резидент Великобритании, ключевой страны НАТО, мог бы получить информацию о стратегической трубопроводной системе России.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.