Сетевые фастфуды кормят россиян токсичной едой

Громкий скандал с продуктами из ресторанов «Макдональдс», непригодными для людей, выходит на новый уровень. Проверки Роспотребнадзора отправляются и к другим гигантам фастфуда – KFC и Burger King. Не выдержав пытки ожиданием, еще одна иностранная сеть – Wendy’s – самостоятельно объявила об уходе с российского рынка. Представители властей уверяют, что тотальные проверки заведений быстрого питания никак не связаны с введенными США в отношении России санкциями. Однако странное совпадение во времени двух этих кампаний наводит на определенные размышления. C понедельника, 28 июля, Россельхознадзор начинает проверку иностранных поставщиков сыра для российской сети ресторанов «Макдоналдс» на наличие антибиотиков, сообщил руководитель службы Сергей Данкверт. «Россельхознадзор усиливает мониторинг содержания остаточного количества антибиотиков тетрациклиновой группы в импортируемом в Россию сыре, в том числе в продукции поставщиков сыров в «Макдоналдс», - пояснил он.

В основном сыры в российский «Макдоналдс» поставляются из Германии и Чехии, поэтому усиленный контроль за молочной продукцией коснется прежде всего изделий из стран Евросоюза. Однако определенные меры будут приняты и в отношении сыров из Латинской Америки, в частности Аргентины и Уругвая.

Скандал вокруг еды из «Макдоналдса» разгорелся 25 июля, когда проведенная Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области плановая проверка выявила несоответствия отобранных образцов требованиям действующего законодательства. В частности, в «Цезарь ролле» и салате были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а энергетическая и пищевая ценность продукции не соответствовала заявленной информации для потребителей.

Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко сообщил о том, что в молочной продукции обнаружены хлорамфеникул и антибиотики тетрациклиновой группы, которые там не должны были содержаться. Эти вещества токсичны, они действуют на почки и печень, а также снижают слух.

СМИ сообщили, что в судебном иске новгородского Роспотребнадзора изложено требование о запрете производства в России чизбургеров, роял-чизбургеров, филе-о-фиш, чикенбургеров, мороженого с ягодными наполнителями и молочных коктейлей. Позже ведомство выступило с опровержением: оказалось, речь идет о замене информационных листов для клиентов.

Однако процесс уже выплеснулся за рамки единственной сети - депутат Госдумы Роман Худяков направил запрос в Федеральную службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Парламентарий просит контрольное ведомство проверить качество продуктов питания в крупнейших американских сетях фастфуда, представленных в России - KFC и Burger King.

«Наши проверяющие ведомства уже обнаружили проблемы по целому ряду позиций продукции McDonalds, которая может представлять опасность для здоровья. В связи с этим я обратился в Роспотребнадзор, чтобы они организовали внеплановые проверки и других крупнейших сетей фастфуда в стране, - рассказал Худяков. - Две заявленные мной компании имеют значительное представительство в России, и граждане страны должны получить информацию, какого качества питание они там покупают».

«Сочетания продуктов, которые используются в фастфуде, не способствуют нормальному усвоению пищи, - считает врач-диетолог Анжелика Дюваль. - В сочетании с газировкой, которую часто употребляют вместе с продукцией этих сетей, питание портит желудок, нарушает нормальное пищеварение. Также вся продукция содержит большое количество сахара, что повышает его уровень в крови. Всё это говорит о том, что употребление такой пищи может нанести вред организму».

Согласен с этой оценкой профессор Медицинской академии имени Сеченова Семен Рапопорт. «Быстрое питание допустимо как экстренная мера, но частое его употребление влечет за собой массу проблем со здоровьем. Главными минусами этого питания являются: излишнее употребление пищи, ее однообразие и употребление «на ходу». Ожирение, к которому приводит частота питания по такой схеме, влечет за собой и диабет, и проблемы с желчным пузырем, и поджелудочной железой, и печенью, и кишечником. Рацион детского питания тем более следует оградить от частого попадания туда продукции фастфуда, поскольку ребенку нужны и молочные продукты, и овощи, и фрукты, которых в мало меняющемся меню сетей почти не встречается», - заявил он.

Недовольство качеством фастфуда ранее выражали и авторитетные иностранные медицинские сообщества. Так, психиатрический институт Нью-Йорка заявлял, что быстрая еда опасна для центральной нервной системы человека и способна привести к повреждению структуры мозга.

Не дожидаясь прихода ревизоров, российский рынок спешно покинула третья по величине сеть быстрого питания США Wendy’s. По словам пресс-секретаря компании Боба Бертини, всего у Wendy’s восемь ресторанов в нашей стране, четыре из них уже не работают, а остальные закроются в ближайшие недели.

В 2010 году у Wendy’s были глобальные планы на Россию - за 10 лет она собиралась открыть 180 своих ресторанов. Однако теперь благие намерения пришлось скорректировать, да и необходимых ресурсов для управления ресторанами у компании не оказалось. В Wendy’s подчеркнули, что решение об уходе неполитическое, и со временем сеть надеется вернуться в Россию.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.