Сечина приструнят

Как сообщает пресса, 1 марта президент предположительно проведет рабочую встречу с руководством крупнейших нефтяных компаний страны – «Роснефти», «Газпромнефти»,«Лукойла», «Башнефти», «Сургутнефтегаза», «Русснефти» и ННК.

Конкретной повестки мероприятия пока нет, но, вероятно, речь в рамках встречи пойдет о ситуации на мировом рынке нефти, замораживании добычи и налогообложении. Кроме того, президент может также призвать менеджеров умерить аппетиты в кризис.

Конкретные решения в рамках встречи приняты, вероятней всего, не будут, так как это не совещание. Не исключено, что президент обсудит с главами нефтяных компаний итоги переговоров со странами ОПЕК и Ираном о замораживания добычи нефти.

Напомню, 16 февраля представители министерств энергетики России, Катара, Саудовской Аравии и Венесуэлы договорились о возможности заморозить добычу нефти на уровне 11 января. В Минэнерго России тогда уточнили, что страны, участвовавшие в переговорах, готовы заморозить добычу, если другие производители, прежде всего Иран, поступят так же. Дело в том, что, освободившись от санкций, Иран хочет вернуть утраченные позиции на нефтяном рынке и намерен добывать 4,7 миллионов баррелей в сутки, а для этого ему нужно нарастить добычу на 700 тысяч баррелей в день.

Возможно, темой встречи станет также повышение налоговой нагрузки на нефтяную отрасль. Недавно глава Министерства финансов Антон Силуанов заявил, что при нынешних ценах на нефть система налогообложения нефтяной отрасли работает на благо нефтяников, а не бюджета. Дело в том, что налоговый вычет в 15 долларов за баррель при уплате НДПИ формировался в условиях высоких нефтяных цен. Сейчас издержки при добыче барреля нефти стали в два раза ниже, так как рублевая цена не изменилась, а долларовая сократилась.

В январе 2016 года нефтегазовые доходы российского бюджета из-за снижения мировых цен на нефть сократились почти на треть по сравнению с январем 2015 года, а экспортные пошлины принесли казне всего 49% доходов по сравнению с прошлым годом.

Впрочем, некоторые полагают, что президент намерен устроить нефтяникам капитальный «разнос» за желание жить не по средствам в условиях кризиса и бюджетного дефицита.

Недавно в прессу просочились сведения о том, что суммарный годовой доход 11 членов правления почти на три четверти государственной компании «Роснефть» вырос с 2014 по 2015 годы с 2,8 до 3,7 миллиардов рублей главным образом за счет премий, которые выросли с 1,2 до 2 миллиардов рублей.

Даже в условиях кризиса и падения нефтяных цен Премии членам правления «Роснефти» исправно выплачивались по результатам реализации значимых проектов и в случае награждения государственными наградами за предыдущие периоды, следует из опубликованного компанией ежеквартального отчета. Оклад президента «Роснефти» Игоря Сечина установлен на уровне 15–20 миллионов рублей в месяц, а его годовой доход находится в диапазоне от 180 до 240 миллионов рублей.

Размер премии самого президента «Роснефти» установлен в размере 150% его годового денежного вознаграждения. Премия выплачивается в случае выполнения индивидуальных и коллективных ключевых показателей эффективности, которые ежегодно утверждаются советом директоров.

Помимо оклада членам совета директоров «Роснефти», полагается доплата в 5% от утвержденного советом директоров компании должностного оклада президента. По этому правилу сам Игорь Сечин может дополнительно к окладу получать от 9 до 12 миллионов рублей в год.

Полностью государственной компании «Роснефтегаз» принадлежит 69,50% акций «Роснефти», еще 19,75% акций принадлежит компании BP, одна акция принадлежит Федеральному агентству по управлению государственным имуществом, оставшаяся часть пакета находятся в свободном обращении.

Не исключено также, что президент обсудит с нефтяниками не только цены на нефть, стабилизацию добычи, налоговые сборы, но и проблему дефицита бюджета, а также даст высказаться отрасли.

Как считает доцент кафедры экономической теории и регионального развития ЧелГУ Виталий Силинцев, одной из тем разговора Владимира Путина с нефтяниками могут стать перспективы развития отрасли: «Не думаю, что все время может быть уделено текущим изменениям. Производственные планы, техническое развитие нефтяной отрасли, вопросы, связанные с освоением новых запасов, результаты работы разведки, разработка новых районов, строительство трубопроводов, - таким, на мой взгляд, может оказаться круг тем. Предполагаю, что это плановая встреча, которая готовилась в течение нескольких месяцев, потому и выбор вопросов должен касаться перспектив, а не происходящего. Возможно, нефтяники и поднимут вопросы о ценах, но большая часть встречи будет уделено вопросам внутреннего развития отрасли.»

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.