Сечин заставит "Новую газету" забыть о роскошной яхте

Глава "Роснефти" Игорь Сечин подал иск к "Новой газете" из-за публикации о яхте St. Princess Olga. На роскошном судне, по данным журналистов, время от времени отдыхает супруга Сечина Ольга. 2 августа в пресс-службе "Роснефти" объявили о подаче иска Игорем Сечиным к "Новой газете", телеканалу "Дождь" и "другим СМИ, участвующим в распространении материалов, в которых содержится недостоверная информация". Однако пока в иске указана только газета. "В суд 16 августа поступило исковое заявление от Игоря Сечина о защите чести и достоинства к "Новой газете". В настоящее время дата рассмотрения по существу не назначена", - сказала ТАСС пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева. По ее словам, Сечин просит обязать "Новую газету" аннулировать публикацию на сайте, а также уничтожить номера газеты от 1 августа этого года, где была размещена статья.

По информации агентства "Интерфакс", судьей в течение пяти суток будет принято процессуальное решение по данному иску.

Басманный суд Москвы 17 августа оставил без движения иск Ольги Сечиной к "Новой газете", поданный из-за статьи о связи главы "Роснефти" Игоря Сечина с одной из самых роскошных в мире яхт под названием St. Princess Olga стоимостью более 100 миллионов долларов. В суде заявили, что до конца августа исковое заявление должно быть доработано.

Пресс-секретарь суда Юнона Царева сообщила ТАСС: "Исковое заявление оставлено без движения до 31 августа. До этого времени истица должна устранить допущенные в исковом заявлении недостатки".

Ольга Сечина ранее обратилась в суд с иском о защите чести и достоинства. Ее юристы считают, что автор публикации "Секрет "Принцессы Ольги": Как руководитель "Роснефти" Игорь Сечин связан с одной из самых роскошных яхт в мире?" Роман Анин и главный редактор газеты Дмитрий Муратов нарушили право их клиентки на неприкосновенность частной жизни.

В иске она попросила обязать "Новую газету" аннулировать публикацию на сайте, а также уничтожить номера газеты от 1 августа текущего года, где была размещена эта статья.

По данным "Новой газеты", спутницу руководителя нефтяной компании зовут Ольга Рожкова. По словам источников, близких к компании "Роснефть", Рожкова работала в аппарате правительства, когда Сечин занимал пост вице-премьера.

Издание также получило документальное подтверждение тому, что девушка в 2011 году сменила фамилию, став Сечиной. Однако газета не стала публиковать документ, чтобы не нарушать закон "О персональных данных".

В пресс-службе "Роснефти" на вопросы "Новой газеты" о St. Princess Olga не дали обстоятельных ответов. "Компания не считает для себя возможным отвечать на вопросы, касающиеся личной жизни и имущества сотрудников, за рамками требований, предъявляемых законодательством, и не может позволить себе создание неприемлемых прецедентов. Вместе с тем незаконный сбор и использование вами непроверенной и недостоверной информации может повлечь за собой предусмотренную законом ответственность", - говорится в заявлении компании. Также в пресс-службе выразили сожаления о том, что содержание запросов "Новой газеты" "за последний месяц попадает в контекст очевидной заказной кампании, развязанной против "Роснефти" и ее руководителя".

В прошлом году "Роснефть" сообщила, что ежемесячный оклад Сечина на посту президента компании составляет от 15 млн до 20 млн рублей. Если верить этим цифрам, то вряд ли глава нефтяной госкомпании мог себе позволить купить яхту такого класса. Недельная аренда яхт, подобных St. Princess Olga, начинается от 1 млн долларов. Учитывая, как много времени Сечина проводит на судне, возникают сомнения и в том, что глава "Роснефти" арендует яхту.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.