Сбербанк и нефть

Сбербанк признал, что сценарий, в котором цена нефти в 2016 году будет держаться на отметке 30 долларов, уже "неактуален": "...У нас был такой сценарий - 30 долларов, но теперь он не актуален. Мы уже начали тестировать уровень 25 долларов, но это уже тяжелый сценарий. Все будет зависеть от того, какое время он продержится. Если долго, то это будет очень болезненно для экономики. Долго - это полгода - год. Будут существенные последствия для экономики, для фискальной системы, для предприятий..."

Далее Греф, естественно, выразил лучезарную уверенность, что всё это не продлится долго, однако в отличие от не менее лучезарных оптимистов из правительства, поостерегся называть какие-либо сроки для этого "долго". Точно так же он обошел молчанием вопрос, а что будет, если и 25 долларов станут неактуальным сценарием - сегодня уже англичане заикнулись, что не видят причин, по каким цене на нефть не упасть и до 10 долларов.

Адская смесь из политических и экономических факторов не позволяет строить прогнозы по оси времени. Пока можно оценивать ситуацию, исходя из уровней падения цены на нефть, а значит - степени апокалиптичности для российской экономики.

Обстановка все быстрее приобретает черты чрезвычайной. И дело даже не в том, что падает цена - дело в том, что власти продолжают себя вести как обычно, как будто ничего особенного не происходит и все идет по плану. Опять же - можно в очередной раз сообщить, что "наверху все знают, все понимают, и нет причин для беспокойства" - но под этим самым лозунгом мы уже проиграли на Украине, влезли в неясную по целям и перспективам войну в Сирии, под ним же правительство и президент ведут и внутреннюю политику. Пока все висит на ниточках, и эти ниточки продолжают каким-то чудом держать обстановку - но достаточно лопнуть одной, как процессы примут весьма неконтролируемый характер.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.