Саудовская Аравия увеличит добычу нефти

Становится понятной причина отставки министра нефти Саудовской Аравии. Практически сразу вслед за ней объявлено о существенном увеличении добычи нефти в 2016 году - причем начнется оно уже через несколько недель. Планируется также увеличить и нарастить добычу и экспорт газа. Судя по всему, Аль-Нуайми,  бывший министр, занимавший эту должность более 20 лет, был противником нынешней политики, которую связывают с сыном короля принцем Мохаммедом бин Сальманом.
Мохаммед - молодой и очень образованный человек, имеющий серьезные позиции не только в клане Судейри - ведущей династической группе, сформированной по кровному родству, но и среди так называемых "молодых принцев" - межклановому неформальному объединению в династии, в котором участвуют амбициозные, прекрасно образованные и очень богатые наследники престола. Шансов добиться высшей власти у них, откровенно говоря, очень мало, но они готовы отказаться от претензий на нее в обмен на продвижение по иерархической лестнице Королевства и реализации своих модернизационных идей и проектов.

В каком-то смысле идея отказа от нефтяной зависимости и диверсификации экономики Королевства - это идея, которая для ваххабитского государства с его тотальным неприятием новшеств во всех сферах выглядит избыточно революционной. Но вариантов нет - следование прежней модели ведет страну в тупик, в экономический и политический. Кроме того, саудиты, осознав цену созюничества с США и видя, как просто Штаты расправляются со своими верными вассалами, всерьез опасаются повторения событий Арабской весны у себя дома. Уверенность в таком возможном развитии событий им добавляют весьма недвусмысленные намеки влиятельных американских политиков, которые откровенно говорят о необходимости расчленения Саудовской Аравии. Риторика, кстати, очень нам знакома - несправедливо, говорят американские политики, чтобы какие-то дикари владели настолько значительными богатствами и ресурсами. Примерно то же самое мы слышим и про нашу Сибирь. Так что здесь имеются весьма существенные аналогии.

Правда, есть и отличия. Саудиты - из числа молодых и вполне современных представителей высшей знати - всерьез намерены менять существующее положение вещей. И заявленная Мохаммедом модернизация выглядит чуть ли не единственным шансом на такое изменение. Но для нее нужны деньги. Огромные деньги, а устоявшаяся система распределения не дает возможности маневра ресурсами. Теоретически можно ограничить аппетиты правящей верхушки, сократить социальные обязательства страны - и таким образом сконцентрировать на реформах требуемые средства. Но понятно, что это возможно лишь в одном случае - безоговорочной и очень жесткой диктатуре реформаторов, способной задавить любые проявления недовольства. Пока такой сценарий слишком утопичен - в Саудовской Аравии вопрос престолонаследия не решен, точнее, он продолжает оставаться в прежнем архаичном виде. Кронпринц Мохаммед бин Найеф к идеям реформирования страны относится не то чтобы прохладно, а категорический их противник, поэтому в случае внезапной смерти короля Сальмана (а тот находится в весьма почтенном возрасте) вопрос реформирования Королевства может быть закрыт на продолжительное время, которого у Аль-Саудов на самом деле нет.

Видимо, поэтому Мохаммед бин Сальман спешит. Аль-Нуайми, бывший министр нефти, пробывший на своем посту два десятилетия и бывший творцом устоявшейся системы балансировки, когда во главу угла ставились не объемы нефти и доля на рынке, а маржа (а значит, и максимизация цен на нефть), был очевидным противником идеи смены стратегии на захват рынка в ущерб марже. Поэтому его и убрали - других объяснений произошедшему просто нет.

Мохаммед бин Сальман идет фактически ва-банк. Ему срочно нужны гигантские ресурсы для запуска и перевода в устойчивую и необратимую фазу процесса реформирования страны. Без революционных потрясений он может добыть их только одним способом - экстенсивно наращивая добычу и экспорт, даже с учетом сокращения маржи и падения удельных доходов. В данном случае эффективность не является приоритетом - во главу ставятся объемы выручки.

Вряд ли у Мохаммеда нет в таком случае противников внутри династии и в саудовском истэблишменте - любые изменения, тем более стремительные, вызывают вполне нормальную реакцию недовольства. Но пока Мохаммед фактически правит Королевством (хотя и является формально третьим лицом в иерархии) - и у него максимальный аппаратный ресурс, подкрепленный авторитетом и возможностями отца - короля Сальмана.

Для России решение Королевства об увеличении добычи выглядит весьма неприятным. Наша элита, в отличие от саудовской, никаких реформ проводить не собирается. Деньги ей нужны только для одного - чтобы их украсть. Решение об увеличении добычи предсказуемо ставит под вопрос надежды на подъем цен на нефть, а значит - украсть удастся меньше. Что означает лишь одно - для сохранения своих доходов нынешние правители России должны будут продолжать увеличивать грабеж населения и во все возрастающих объемах уничтожать оставшееся еще на плаву советское наследство, распродавая его по мусорным ценам. Это в наших СМИ называется приватизацией - хотя на самом деле речь идет о еще одной форме грабежа.

Тем не менее, решение саудитов выглядит для нашего ворья неприятным открытием. Ничего поделать они не могут - ну не начинать же реформировать страну. Вот так встать и сказать вслух - все, с понедельника мы больше не воруем, а начинаем работать на благо страны.

Не смешите наши виолончели!

Все понимают, что первого, кто произнесет эти преступные слова, немедленно покарают со всей беспощадностью - ишь, чего удумал. Так что пока нам остается только с интересом наблюдать - как другие пытаются решать проблемы и жить лучше. У нас с этом полная стабильность.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.