Россия слезла с нефтяной иглы?

Руководитель минфина Антон Силуанов заявил о том, что Россия избавилась от главной пагубной зависимости – нефтяной. И теперь экономику ждет процветание отраслей, которые не могли поднять головы во время сырьевого расцвета.

Российская экономика исцелилась от т.н. «голландской болезни», явления, когда экспорт сырья буквально душит развитие промпроизводств и, как следствие, саму экономику в целом. С таким оптимистичным заявлением на съезде РСПП накануне выступил министр финансов Антон Силуанов. Если верить его словам, падение стоимости черного золота дало шанс тем отраслям, которые не могли нормально развиваться из-за взятого вектора на экспортно-сырьевое направление. Впрочем, кому конкретно в России сыграло на руку завершение эпохи высоких цен на нефть, глава ведомства уточнять не стал.

Ранее примерно о том же говорила и глава ЦБ Эльвира Набиуллина, перечислив «вздохнувшие» сектора, которые освободились от давления сырьевого фактора в экономике, – аграрный, пищевой, химический и добывающий. По ее словам, ослабление рубля хорошо сказалось на конкурентоспособности отечественных производств.

Интересно, что, например, премьер-министр России Дмитрий Медведев в противовес этому чуть ранее заявлял о том, что в один момент слезть с «нефтяной иглы» не получится, на это уйдут годы, и что сейчас бюджет, хоть и не так сильно зависит от цен на топливо, как раньше (в начале 2000-х наполнение казны федерации зависело от стоимости бочки нефти на 70%, а сейчас – только на 40-45%), но все же оглядывается на нефтяные котировки. И на этом фронте пока без перемен – цена барреля марки «Брент» опускалась накануне до 39,86 доллара. А заявления о том, что экономика России уже подстроилась под новые реалии, звучат не очень убедительно. Особенно вкупе с надеждами на то, что цена нефти хотя бы зафиксируется на текущем уровне.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.