России не страшны долги

В последнее время много истерик на темы «мы так много должны… как же мы без доступа к рынкам», особенно часто слышны разговоры на тему «российские компании должны XXX миллиардов» и ужас в глазах. Потому о внешних долгах и активах российской экономики пару слов по пунктам… Валовый внешний долг субъектов экономики РФ составляет (данные на 1 апреля 2014 года, т.к. есть данные по активам и обязательствам, а оценка долга на 1 июля несущественно отличается от апрельских данных) составил $718.3 млрд.

Но почему-то алармисты забывают, что помимо долговых обязательств есть ещё и долговые активы, так вот валовые долговые активы составили на 1 апреля $1013.2 млрд, т.е. чистый внешний долг составил -$294.9 млрд – это означает, что внешние долговые активы больше обязательств, чистый внешний долг отрицателен. Краткосрочный внешний долг (до года) составляет $87.4 млрд, краткосрочные внешние активы составляют $711.6 млрд, краткосрочный внешний долг -$624.3 млрд. Долгосрочный внешний долг составляет $631 млрд, долгосрочные внешние активы составляют $301.5 млрд, краткосрочный внешний долг -$329.4 млрд.

Теперь по отдельным сегментам ("-" означает, что вешние активы больше внешнего долга):

1. Правительство (без Банка России) имеет валовый внешний долг $56.1 млрд, но чистый долг отрицателен (-$6.5 млрд), причем долги долгосрочные, а активы краткосрочные. Это означает, что отсутствие доступа на внешние рынки заимствований для государства некритично, хоть и неприятно морально.

2. Банк России имеет активов на $442.9 млрд, долгов на $15.3 млрд, чистая долговая позиция -$427.5 млрд, нут здесь понятно – резервы они внушительны. Здесь стоит заметить, что часть этих средств правильнее бы писать на правительство, т.к. ЦБ управляет резервными фондами, а они все же скорее являются активами правительства.

3. Банки имеют внешних долгов на $214 млрд, но они же имеют и активов на $273.5 млрд, т.е. чистые внешние долги банковского сектора тоже отрицательны и составляют -$59.5 млрд. После 2008 года, когда банки на начало года имели $72.8 миллиарда долгов, они существенно скорректировали свои внешние балансы, научившись учитывать валютные риски. При этом, банки сейчас имеют достаточно сбалансированную чистую позицию по долгосрочному долгу ($6 млрд) и очень хорошую по краткосрочному (-$65.5 млрд). Безусловно, отсутствие доступа на внешние рынки заимствований нарушает многие сложившиеся и привычные механизмы работы, но не несет критической угрозы для банковской системы, которая может спокойно обслуживать свои внешние обязательства при полном отказе от внешнего фондирования на год и более.

4. Частный небанковский сектор, здесь все, конечно хуже, компании активно и много занимали в валюте на внешних рынках. Внешний долг здесь составляет $432.8 млрд, а внешние активы $234.1 млрд, а чистый внешний долг $198.7 млрд. Но, среди этого долга чистые обязательства в прямых инвестициях составляет $72.1 млрд – это средства, инвестированные в компании и их изъятие не очень вероятно (долг самим себе). А это означает, что чистый долг без учета прямых инвестиций $126.6 млрд, что уже не так много. При этом, чистый краткосрочный долг отрицателен (-$85.1 млрд), чистый долгосрочный долг значителен и составляет $283.8 млрд (без учета прямых инвестиций $211.7 млрд). Безусловно, у разных компаний, ситуация будет различна, но все же на внешних рынка больше занимали компании-экспортеры с валютной выручкой, которая пока остается достаточно устойчивой (пока цены на нефть относительно высоки). Это означает, что отсутствие доступа на внешние рынки не несет критической угрозы, по крайней мере в разрезе года +/-. Но, конечно, такая ситуация заставит компании меньше занимать и прижаться с расходами и инвестициями, что плохо.

ru_ex_debt_net
В свете этого разговоры в стиле «у нас огромный долг и нечем будет его погашать» скорее стоит относить к пустому трепу на тему «шеф все пропало». За 12 месяцев с июля по данным Банка России банкам нужно погасить $41.1 млрд долга, частному нефинансовому сектору без учета прямых инвестиций - $54.6 млрд, т.е. около $100 млрд при положительном текущем счете около $60 млрд.

В первую очередь, текущая ситуация с ограничениям доступа к рынку внешних заимствований (а здесь стоит понимать, что этот рынок закрыт для всех, как включенных в списки, так и нет) несет значительное снижение ликвидности по всем сегментам финансового рынка, в большей степени экзотичным (производные инструменты, где банки-нерезиденты доминировали), везде, где значительную роль играли нерезиденты. В свете этого многие рыночные кривые ставок – это скорее индикатор настроений/ожиданий, за исключением сегментов, где активно присутствует ЦБ ). Цены есть - рынка нет. Второе – рост ставок кредитования/привлечения ресурсов, доступность кредитов, который уже произошел и происходит - конечно скажется на росте кредитования и инвестициях. Краткосрочно... те, кому очень сильно нужно будет профондироваться будут вынуждены брать дорого и на внутреннем рынке, остальные (кому не горит), просто будут просто наблюдать за рынком со стороны...такая конъюнктура.

Ещё раз... все это не означает, что все хорошо, но означает, что отсутствие доступа к внешним рынкам не несет критического риска для усточивости финансовой системы.

Комментарии

Ваше имя:
Комментарий:
Security Image
Введите код с картинки (с учетом регистра).
Чтобы обновить изображение, кликните на нем.